Пн / 13 Августа 2018 /

Наталья Комарова: за 10 лет нефтяные компании Югры вложили в создание инфраструктуры по переработке ПНГ более 155 млрд руб. И довели уровень утилизации с 80% до 95%

09.09.2015 17:03
#Экономика
Автор: Телекомпания «Югра».

Сегодня в Югре начал работу Форум Глобального партнерства Всемирного банка по сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа. На форум приехали участники из 20 государств - более двухсот человек, в том числе министр природных ресурсов и экологии России, министр энергетики страны, топ-менеджеры таких компаний, как «Газпром», «Роснефть»,  Shell,  Statoil. Местом проведения этого форума Югра стала потому, что регион преодолел важный рубеж - 95%  ПНГ. Высокий уровень утилизации нефтяного газ позволяет одновременно достичь двух целей. Во-первых, минимизировать вредное влияние нефтяных факелов на окружающую среду. Во-вторых, обеспечить химическую промышленность ценнейшим углеводородным сырьем. Ежегодно при нефтедобыче в Югре производится свыше 30 млрд кубометров попутного нефтяного газа.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, ВрИО губернатора: «В 2005 году каждый пятый кубометр югорского ПНГ сжигался на факелах. С тех пор нефтяные компании Югры вложили свыше 155 миллиардов рублей в создание современной инфраструктуры утилизации ПНГ, построили более 2,5 тысяч км новых газопроводов, 73 компрессорные станции, новые газоперерабатывающие заводы и газотурбинные электростанции. Следует отметить, что данная инвестиционная активность поддерживалась за счет специальных принятых у нас льгот по налогу на имущество».


Новак.jpg

Александр Новак, министр энергетики РФ: «По разведанным запасам углеводородного сырья, по возможностям добычи, по состоянию производственной инфраструктуры автономный округ на ближайшие десятилетия является стратегической ресурсной базой углеводородного сырья России. Такое значение региона для российской энергетики, вполне естественно, предъявляет к нему повышенные экологические требования, совершенствованием которых в России постоянно и системно занимаются на государственном уровне».


Донской.jpg

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ: «Наверно, нам еще рано говорить о достижении намеченных целей, но очевидно, что медленно, но верно мы выходим из мировых антирейтингов по объёму его сжигания».


Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен