Вт / 27 сентября 2022 /

Новые деловые партнёры. Югорская делегация вернулась с ПМЭФ

18.06.2022 19:15
#Экономика
Автор: Василий Сысуев, Виктор Сивков, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в

Ключевым событием на этой неделе, как для Югры, так и для всей страны стал 25 Петербургский международный экономический форум. На площадке в Северной столице работала и глава региона Наталья Комарова. Программа губернатора была насыщена мероприятиями: подписание соглашений о сотрудничестве, рабочие встречи, участие в тематических сессиях и дискуссионных площадках.

Первый день Петербургского международного экономического форума для Югры был креативным. В прямом смысле этого слова. Губернатор Югры Наталья Комарова стала участником сессии по развитию креативной экономики на Севере.

Опыт Югры уникален. В частности, глава региона рассказала, что за прошлый год в округе создана инфраструктура поддержки субъектов креативных индустрий, а также Центр инновационно-технологического и креативного предпринимательства, который выполняет функцию «единого окна» по поддержке талантливых людей.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «14% от субъектов малого и среднего бизнеса - это почти 7 тысяч работают в сфере креативных индустрий. Какие наиболее популярные у нас виды деятельности? Это создание и продвижение товарных знаков, маркетинг, информационные и коммуникационные технологии».
Опыт Югры и возможность экспорта креатива оценили эксперты и модераторы сессии.

Прудникова.jpg
Алиса Прудникова, руководитель стратегических проектов Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина: «Мне очень понравилось, что на нашем круглом столе буквально каждый спикер апеллировал к опыту взаимодействия с губернатором Югры. Чувствуется, что работа идёт большая, в любом культурном проекте суперважна роль продюсера».
А завершился день форума ещё одним югорским креативом. В этом году среди ключевых культурных событий - фотовыставка Олега Зотова «Сердце Югры». Это 40 работ снятых в разных уголках нашего региона - это и Приполярный Урал, Иртыш и Обь, и другие красивые места. Вот что рассказал про Югру автор проекта.

Зотов.jpg
Олег Зотов, автор проекта «Сердце Югры»: «В этот край нельзя не влюбиться. Когда приезжаешь на север, ну вы сами знаете, ты на него подсаживаешься. Три человека на квадратный километр, а 91% живёт в городах, то есть понимаете встретить кого-то вообще практически невозможно Ты приезжаешь, тебе рады, ты для них гость, ты для них свежая газета, новости, известия. Вы общаетесь. Люди открытые».

На торжественной церемонии открытия выставки побывала и губернатор Югры. Стоит отметить, что во многом проект получился благодаря поддержке Натальи Комаровой. 

«Фотохудожник Олег Зотов заинтересовался нашим краем и на наш взгляд понял его, открыл свой уникальный взгляд на код народов коренных населяющих наш край», - подчеркнула глава региона.

Второй день форума для Югры был посвящён наведению мостов и связей. На полях форума подписали целый ряд соглашений о сотрудничестве. Например, с киностудией «Ленфильм». Стороны договорились совместно развивать кино и телепроизводство в регионе. Кроме того, совместно популяризировать культурно-исторические ценности, традиции и творческое наследие коренных народов. «Ленфильм» поможет в формировании и развитии творческого кластера экономики регион.

Щербаков.jpg
Фёдор Щербаков, генеральный директор акционерного общества «Киностудия «Ленфильм»: «Губернатор Югры поставила достаточно важные задачи по поводу разных форм продвижения региона, и кино является одним из знаковых по продвижению. Я думаю, что в самое ближайшее время киностудия представит свой план по работе с регионом в области кино».

Ещё одно важное соглашение было подписано с общественной организацией «Россия - страна возможностей». В его рамках, проекты и инициативы Югорчан получат поддержку для личного и профессионального роста. Вот что об этом рассказала губернатор Югры Наталья Комарова: «По сути своей мы используем партнёров, в хорошем смысле слова, для генерального направления, которым мы все с вами занимаемся и живём - это создание возможностей. Для детей, молодых людей, взрослых людей на фоне возможностей тех, кто работоспособный и обеспечивает сегодняшний и завтрашний день». 

Третий день для Югры также был насыщен событиями. Также был подписан ряд соглашений. Например, с корпорацией «Дом. рф». И конечно центральным событием стало выступление президента России Владимира Путина на пленарной сессии форума.

Путин.jpg
Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Каждая частная инициатива, направленная на пользу России, должна получить максимальную поддержку и пространство для реализации. Адаптация к быстроменяющимся внешним условиям тоже происходит за счёт частного бизнеса. Необходимо обеспечивать динамичное развитие экономики, конечно, с опорой на частный бизнес. Мы продолжим снижать административную нагрузку. Его нужно мотивировать, а не принуждать к соблюдению норм и требований. А значит, есть все основания сделать ещё один кардинальный шаг вперёд - навсегда, на постоянной основе отказаться от проведения большинства проверок всего российского бизнеса».
Вот таким был 25 Петербургский экономический форум для Югры. Много событий, много договорённостей, много важных встреч. По сути, это площадка, где каждый регион может поделиться своим и позаимствовать лучшие практики и опыт. Ну и наладить связи, чтобы экономика каждого субъекта формировала большую и крепкую экономику страны.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи