Чт / 02 декабря 2021 /

Новые технологии позволят Югре выйти на прежний уровень добычи нефти

24.11.2021 18:33
#Экономика
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в

За четверть века больше 7 тысяч участников и почти 3 тысячи докладов. В Ханты-Мансийске открылась юбилейная научно-практическая конференция «Пути реализации нефтегазового потенциала Западной Сибири».

В научно-аналитическом центре имени Шпильмана собрались учёные, сотрудники нефтяных, нефтегазоперерабатывающих, геологоразведочных и сервисных компаний. Они обсудят перспективы развития ресурсной базы Западной Сибири, лабораторные исследования керна и пластовых флюидов, то есть нефти, газа и воды.

Также на конференции затронули тему лицензирования и появления в округе первых в стране полигонов для освоения трудноизвлекаемых запасов. Они позволят значительно увеличить объём добываемой нефти.

Шпильман.jpg
Александр Шпильман, заслуженный геолог Югры: «Приняты изменения в закон «О недрах», которые ввели новый тип лицензирования. Были лицензии на поиск, на разведку, на добычу, а появились лицензии на технологические полигоны, то есть те участки, где не просто нефть добывать, а разрабатывать новые технологии. Два таких участка уже появились».
Филатов.jpg
Сергей Филатов, директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры: «Нефтегазовая отрасль является именно тем драйвером, который возможно создадут спрос в дальнейшем - сначала со стороны нефтяных компаний, затем со стороны экономики в целом на всё новое, и лучшие продукты 4 энергетического перехода, продукты более высокой добавленной стоимости».

Югра остаётся неизменным лидером по добыче чёрного золота в стране. В прошлом году нефтегазовые предприятия региона добыли больше 210 миллионов тонн нефти и почти 40 миллиардов кубометров природного и попутного нефтяного газа. 

Сегодня эксплуатационное бурение в округе достигает 15 млн метров в год, а поисково-разведочное около 300 тысяч метров. Добиться таких показателей удалось, в том числе, за счёт внедрения инновационных технологий.

Стулов.jpg
Пётр Стулов, исполняющий обязанности директора научно-аналитического центра им. В.И. Шпильмана: «Если скважина у нас раньше строилась вертикальная, глубиной 2,5 тысячи метров, то сейчас скважина она одна, но она уже в три раза длиннее, в том числе из-за того что горизонтальная часть по пластованию она может 5-7 км быть. В этом году мы постепенно выходим на наши прежние уровни добычи нефти и мы добудем в этом году уже более 214 млн тонн. Вообще округ участвовал в разработке «Стратегии 2030» и по прогнозу нашего центра мы в 2030 году будем добывать более 195 млн тонн. Это очень много».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи