Ср / 15 Августа 2018 /

Отмашку дал премьер-министр страны. В Югре запустили новое нефтяное месторождение и газоперерабатывающий завод

03.09.2015 19:07
#Экономика
Автор: Дарья Щекотова, Наталья Акст, Дмитрий Горшков.

Сегодня в Югре запустили два важных объекта - нефтяное месторождение имени Шпильмана и Южно-Приобский газоперерабатывающий завод. Участие в запуске посредством видеосвязи принял премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Непосредственно на месторождении имени Шпильмана побывала ВрИО губернатора Югры. Запуск месторождения и завода приурочены ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности.

До преодоления еще одной психологической планки югорского ТЭК остаются считанные секунды. После запуска Южно-Приобского ГПЗ уровень переработки попутного нефтяного газа превысит установленный норматив в 95%. Отныне в факелах будет сжигаться менее миллиарда кубометров сырья. Это уменьшит финансовые потери округа почти на полтора миллиарда рублей. Мощность Южно-Приобского завода составит 900 миллионов кубометров в год.

Полукеев.jpg

Сергей Полукеев, заместитель губернатора Югры: «Порядка 1,4 миллиарда рублей потери будут только прямые, за счет сжигания они уменьшены. Не говоря о том, что весь этот газ будет давать добавочную стоимость где-то около 8,5 миллиардов рублей».


Ежегодно из попутного нефтяного газа на заводе будут производить 350 тысяч тонн широкой фракции углеводородов и 750 миллионов кубометров сухого отбензиненного газа. Это ценное сырье для газохимии. Работу на новом промышленном предприятии получат 250 человек, в том числе жители Ханты-Мансийского района. Чтобы воплотить масштабный проект в жизнь, инвесторы потратили полтора года и почти 15 миллиардов рублей.

Яковлев.jpg

Владимир Разумов, исполнительный директор ООО «Сибур»: «У нас всего было до сегодняшнего дня семь ГПЗ, это восьмой. И в прошлом году мы переработали 20,7 миллиардов кубометров ПНГ. В этом году собираемся 21,5».


Разумов.jpg

Вадим Яковлев, первый заместитель генерального директора ОАО «Газпром нефть»: «Для нас, конечно, регион Югра является ключевым. Хочу отметить, что мы растем в данном регионе. Югра - это территория роста».


Чтобы стимулировать инвесторов вкладывать деньги в такие объекты, окружное правительство решило уменьшить для них налог на имущество - ровно на половину. Этот шаг оценил и премьер-министр страны Дмитрий Медведев. По видеоконференцсвязи он дал старт работе завода. А еще запустил в эксплуатацию новое месторождение в Октябрьском районе, с извлекаемыми запасами почти 90 миллионов тонн. Это второй показатель из месторождений, открытых в современной России.

Медведев.jpg

Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ: «Сегодня для динамичного развития совершенно недостаточно просто наращивать добычу или экспорт ресурсов, и дело даже не только в той ситуации, которая есть сегодня, не только в биржевых спекуляциях и в цикличности, связанной с торговлею нефтью и газом. В последние годы появились новые производители и абсолютно новые технологии добычи и переработки сырья. Собственно, так было всегда – и 50 лет назад. Основными потребителями становятся развивающиеся рынки и развивающиеся страны, обостряется конкуренция. Всё это должно быть нами учтено при разработке энергетической стратегии России до 2035 года. Очевидно, что российские нефтегазовые компании должны иметь свой ответ на все эти тенденции, должны иметь возможность и способность удержать наши лидерские позиции».


Телемост с участием Дмитрия Медведева соединил два новых объекта. Они станут своеобразным подарком к предстоящему Дню нефтяника, который в этом году будут отмечать уже в 50-й раз. Примечательно, что и на Приобском ГПЗ, и на месторождении Шпильмана будут использоваться прежде всего технологии и оборудование российского производства. В этом заверила Дмитрия Медведева ВрИО губернатора Югры. Наталья Комарова вышла на связь с премьером с нового месторождения.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, ВрИО губернатора Югры: «Для обустройства, например, месторождения Шпильмана, оборудование закупалось на 295 отечественных предприятиях, которые, в свою очередь, были расположены в 77 населенных пунктах РФ. Получается, что, как и всегда, эти два крупных объекта мы вводим в эксплуатацию всем миром».


Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен