Вс / 04 декабря 2022 /

04.03.2022 18:14

Павел Завальный прокомментировал думский законопроект о стабилизации цен на топливо

04.03.2022 18:14
#Экономика
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - zr.ru

Читать новости Югра ТВ в

Комитет Государственной Думы по энергетике поддержал принятие законопроекта о корректировке выплат из бюджета нефтеперерабатывающим заводам. Это позволит стабилизировать цены на ГСМ на внутреннем рынке в нынешней ситуации.

На заседании, прошедшем 3 марта, Комитет Государственной Думы по энергетике рассмотрел правительственный законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (в части корректировки параметров «демпфирующего механизма») по которому Комитет является соисполнителем.

Законопроектом предлагается увеличить коэффициент компенсации между экспортной и индикативной ценой для автомобильного бензина с 0,68 до 0,83, для дизельного топлива с 0,65 до 0,83, а также сократить допустимый диапазон превышения средней оптовой цены над индикативной для дизельного топлива с 20% до 15%.

Комитет отмечает, что предлагаемая корректировка компенсационных выплат призвана нивелировать влияние волатильности котировок на нефть и нефтепродукты на цены моторного топлива для потребителей внутреннего рынка. Предлагаемые изменения позволят нефтяным компаниям устанавливать отпускные цены, которые обеспечат сохранение динамики цен на АЗС в пределах инфляции в 2022-2024 годах без ущерба для экономики производителей.

«На фоне скачкообразного роста цен на нефть и нефтепродукты, курса валют на внешних рынках правительственный законопроект предлагает конкретные механизмы для стабилизации цен на топливо на внутреннем российском рынке. Его оперативное принятие позволит удержать розничные цены на бензин и дизельное топливо на текущем уровне. Это решение имеет высокую социальную значимость, оно окажет положительный синергетический эффект на все отрасли экономики, позволит не разгонять общий уровень инфляции.

Поскольку в нынешних реалиях нужно действовать максимально быстро, предлагается внести изменение в статью 2 проекта федерального закона, установив начало применения его норм с 1 апреля 2022 года, а сам законопроект принять уже на ближайших пленарных заседаниях Госдумы», - пояснил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи