Пт / 11 Октября 2019 /

Северная столица подарила Югре новые перспективные соглашения в сфере экономики

08.06.2019 19:25
#Экономика
Автор: Милана Поварницина, Юрий Гурьев, фото – vedomosti.ru


На этой неделе только и разговоров о северной столице. Наши соседи по параллели провели очередной международный форум. Это возможность и заявить о себе, и подружиться с другими. Гармоничное взаимодействие рождает совершенство. К этому стремится и наш округ. 

Если вы захотите изучить события Международного экономического форума то, чтобы просмотреть все сессии, а их около 200, придётся потратить 8-9 дней. Это лучше всего характеризует масштаб мероприятия, которое стало стратегической коммуникационной площадкой, где ищут клиентов, инвесторов и партнёров. Югра с этой задачей успешно справилась, в очередной раз подтвердив статус региона, открытого для всестороннего сотрудничества.

Договорённости возникают прямо здесь и сейчас. О многом. Обоюдовыгодные. Так союз Югры и соседа-партнёра Курганской области стал ещё крепче. Среди прочего регионы будут налаживать взаимоотношения в сфере промышленности, агропрома, строительства, перенимать опыт работы с социально ориентированными НКО и в целом с предпринимателями.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Есть много нестандартных возможностей и предложений, направленных на усиление сотрудничества. Например, открытие авиасообщения между Курганом и городами округа. Большое количество людей перетекает из одного региона в другой при реализации проектов. Так что впереди большие перспективы».
 
Шумков.jpg
Вадим Шумков, врио губернатора Курганской области: «Мы уже двигаемся по этому пути. В феврале у нас был Совет губернаторов в Кургане, мы обговорили основные направления взаимодействия. И то, что сегодня изложено на бумаге, это фиксация направлений, которые мы исполняем. Это очень важно, для нас это очень значимый партнёр».

О развитии транспортного сообщения, правда, не авиа, автомобильного на экономическом форуме Наталья Комарова говорила и со своим коллегой из Свердловской области. Два губернатора подписали соглашение, благодаря которому Югру и Свердловскую область свяжет ещё одна магистраль

Это не первый совместный проект. Транспортный коридор уже соединил Ханты-Мансийск с севером Свердловской области, что позволило сократить путь автолюбителей на 800 километров. Новая дорога также сэкономит водителям время и деньги. Кроме того, жители Урая, Советского и Междуреченского смогут выезжать в Свердловскую область.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы заинтересованы в том, чтобы ещё один выход был в российскую транспортную систему из нашего региона. Причём речь идёт именно о той части региона, которая лишена такой возможности и вынуждены делать большой крюк, чтобы выехать в южные регионы».
 
Куйвашев.jpg
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «С этого года мы выделим средства на проектирование, со следующего года подпишем этапы ввода в эксплуатацию. И будем вместе строить дорогу навстречу друг другу».

Навстречу автономному округу устремилась и Тамбовская область, тоже подписав договор с Югрой. Регионы, к примеру, объединила тема сельского хозяйства. Дружить субъекты будут в сфере транспортировки и переработки дикоросов. Предусмотрен обмен опытом в науке, бизнесе и спорте. Так, спортсмены двух субъектов смогут ездить на соревнования и тренировочные сборы. 

К слову, приятные изменения в скором времени ждут и атлетов Когалыма. Но благодаря другому документу, трёхстороннему. Его тоже скрепили подписями на полях форума. В городе присутствия построят новый Региональный центр спортивной подготовки.

Колобков.jpg
Павел Колобков, министр спорта РФ: «Этот проект строится за счет средств федерального, регионального бюджета и при поддержке «Лукойла». Я думаю, что уже в сентябре будем готовы заложить камень этому проекту».
А к завершению проекта приступить - уже в 2021 году. Центр объединит под одной крышей спортсменов, занимающихся совершенно разными дисциплинами. К примеру, теннисом и поло. Возраст значения тоже не будет иметь. Хоть ребёнок, хоть взрослый: двери центра будут открыты для людей всех возрастов. Кроме того, он сможет стать площадкой для подготовки спортсменов в национальные команды.

Алекперов.jpg
Вагит Алекперов, президент ПАО «Лукойл»: «Создание федерального многофункционального центра - очень важно. Особенно, в таком городе, как Когалым. Это даст возможность молодёжи заниматься спортом. Даст возможность городу получать другое качество жизни».
 
Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Правительство автономного округа приняло решение о создании цифровой платформы для этого проекта. И мы одновременно будем создавать такие проектные решения, которые обеспечат новый подход к подготовке спортсменов».
В эпоху цифровизации и по сути четвёртой промышленной революции, форум снова доказал: несмотря на соцсети и месенджеры, личное, живое общение по-прежнему в цене. Особенно, когда речь идёт о вопросах, которые касаются каждого региона, каждого жителя. Таких, как запуск реформы в области обращения с ТКО. Её часто называют даже новой отраслью, так как в стране необходимо создать полноценную инфраструктуру. Это будет игра по совершенно новым правилам.

Бурматов.jpg
Владимир Бурматов, председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии: «Ситуация даже в двух рядом находящихся субъектах, в одной климатической зоне и одном федеральном округе различается диаметрально. И мы видим, что большинство регионов оказалось не готово ко входу в реформу».
Что касается Югры, то у нас сформирована нормативная база. Определены правила работы регионального оператора и то, как эту работу контролировать. А высказываясь по теме, Наталья Комарова даже предложила Российскому экологическому оператору выработать единые стандарты и механизмы по обращению с мусором, а Югру - сделать пилотной площадкой.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы создаем пять экотехнопарков, один из них будет введён в эксплуатацию уже в 2020 году. На этих площадках будет утилизироваться свыше 600 тысяч тонн ТКО».
К слову, опыт Югры в решении самых разных задач на международном форуме отмечали не раз. Так, округ - всероссийский лидер по привлечению частных компаний в социальную сферу. За три года число негосударственных поставщиков выросло в 11 раз. Да и в целом в округе созданы благоприятные условия для ведения бизнеса. Это подтверждает национальный рейтинг, итоги которого подвели на форуме. Югра в топ-20 регионов-лидеров по состоянию инвестиционного климата.

Милькис.jpg
Николай Милькис, директор департамента экономического развития Югры: «Самое главное сегодня - связь, услышать бизнес. Только бизнес может дать органам власти, чиновникам новые посылы, варианты развития инструментов».
Правда, пока у Югры только 17 место в рейтинге. Можно и лучше и к этому регион будет стремиться. Вот и получается, что вопросы, которые обсуждались на форуме в таком далёком географически Санкт-Петербурге, тем не менее, напрямую связаны с округом. А заключённые соглашения сыграют важную роль и определят экономическое развитие Югры на годы вперёд.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен