Вт / 14 Августа 2018 /

Соглашения, которые упрочат благосостояние региона. Югорская делегация вернулась с Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Какие договоренности были достигнуты между губернатором и стратегическими партнерами округа?

18.06.2016 19:48
#Экономика
Автор: Павел Желтов, Григорий Апанасюк, телекомпания «Югра», Санкт-Петербург.

Югорская делегация вернулась с Международного экономического форума, который проходил в Санкт-Петербурге. Здесь губернатор Югры Наталья Комарова подписала несколько соглашений о сотрудничестве с коммерческими предприятиями, работающими на территории автономного округа. Важные договоренности также были заключены югорскими предприятиями и их деловыми партнерами. Кроме того, Наталья Комарова выступила на деловом форуме стран БРИКС.

Благодаря соглашению с «Газпром нефтью» инфраструктурные, спортивные и образовательные проекты Югры получат дополнительные средства. Так, запланирована газификация села Тюли и строительство сельского дома культуры в Реполово. Нефтяники называют Югру ключевым регионом в своей работе – здесь самые высокие показатели роста добычи углеводородов. Кроме того, округ стал площадкой для внедрения новых технологий.

Дюков.jpg

Александр Дюков, генеральный директор ПАО «Газпром нефть»: «Мы планируем, безусловно, наращивать объемы добычи, мы многое делаем и для повышения утилизации газа. В прошлом году с Натальей Владимировной мы открыли новый завод по утилизации попутного нефтяного газа».

Как отметила губернатор Югры после подписания соглашения, между сторонами достигнуто взаимопонимание и в политике «бережливого региона».

Комарова 1.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Здесь тоже совпали интересы, направленные на снижение издержек, на повышение производительности труда и сотрудничество в научной сфере, промышленной сфере, на подготовку соответствующих специалистов. И эти прямые обязательства в наших соглашениях впервые зафиксированы, но мы уже начали работать, поэтому я уверена, что мы справимся с взятыми обязательствами и на этот счет».

На Международном экономическом форуме Югра в очередной раз подтвердила статус региона, открытого для всестороннего сотрудничества. Этой возможностью успешно пользуются страны БРИКС, реализуя совместно с Югрой перспективные проекты. В частности, одним из результатов IT-форума, прошедшего недавно в Ханты-Мансийске, стало соглашение о создании международного телемедицинского сообщества.

Комарова 2.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «По оценкам Всемирной организации здравоохранения, наши страны достигли значительных, признанных успехов в развитии телемедицины. Вместе с тем, учитывая то, что эта сфера одна из самых быстрорастущих, перспективных, конкурентных сфер мирового IT-рынка, мы полагаем, что занятие лидирующих позиций внутри этой сферы напрямую зависит от возможности объединения  ресурсов «пятерки».

Открытая позиция автономного округа к сотрудничеству дает свои результаты. Так, Югра заняла девятое место в общероссийском рейтинге инвестиционной привлекательности. Этого удалось добиться за счет последовательной работы по улучшению инвестклимата, которая велась по пяти основным направлениям. В Югре внедрили проектное управление, разработали Атлас лучших практик, а ещё усилили конкуренцию в борьбе за бюджетные ресурсы и передали бизнесу значительную часть социальных услуг.

Комарова 3.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Ключевой элемент – это создание инновационной среды. Мы инвестируем в будущее. Открыли первые в стране технопарки – Кванториумы, в каждом муниципалитете – школьные технопарки. Работает система предоставления грантов перспективным проектам малых инновационных предприятий, которые создаются на базе вузов».

Инвестиционное «потепление» оценили не только югорские бизнесмены. Иностранные инвесторы охотнее вкладываются в развитие деловых отношений с югорскими предприятиями. Например, показательно в этом смысле соглашение между «Югорской промышленной корпорацией» и китайской компанией «Гринвуд». Речь идет о создании перерабатывающего кластера на территории региона.

Копайгора.jpg

Андрей Копайгора, генеральный директор «Югорской промышленной корпорации»: «Новый потенциал, это его уже будут называть не сырьевым придатком, а нормальным промышленным кластером. И это будет показательный кластер, который надо будет делать в других регионах».

Создание предпосылок для дальнейшего экономического развития Югры – основное направление, в котором работала югорская делегация на Международном экономическом форуме. Соглашения с предприятиями, фондами и международными партнерами – все это в будущем должно еще больше упрочить благосостояние округа.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен