Вт / 30 ноября 2021 /

Социальному предпринимательству Югры – 8 лет

19.10.2021 12:16
#Экономика
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - znpress.ru

Читать новости Югра ТВ в

Центров инноваций социальной сферы. Его главной задачей было и остается – продвижение и поддержка социального предпринимательства.

Открытие Центра совпало с развитием самого явления «социальное предпринимательство», как в регионе, так и в России в целом. Тогда оно было достаточно молодое и новое. Но уже тогда деятельность Правительства Югры была направлено на поддержку гражданских инициатив в сфере дошкольного образования, здравоохранения, социального обслуживания населения. В округе сформировали нормативно-правовую базу и инструменты поддержки, разработали дорожную карту, выстроили целую систему по привлечению негосударственного сектора экономики в социальную сферу.

Именно для этого в Фонде поддержки предпринимательства Югры в 2013 году создали Центр инноваций социальной сферы. Он помогает развиваться начинающим и действующим социальным предпринимателям. За 8 лет он провел 12 тысяч консультаций, организовал больше 700 мероприятий, а их участниками стали около 20 тысяч югорчан.

Один из главных проектов Центра – Школа социального предпринимательства. Образовательный курс реализуется совместно с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». Его уникальность в том, что он позволяет за короткий срок сформировать идею в готовый к реализации социальный бизнес-проект. Многие успешные предприниматели начинали свой путь в бизнесе именно с этой Школы. Ее выпускниками стали около 800 югорчан. Например, сургутянка Ирина Токарева. Она руководит Центром инклюзивного образования и социальной адаптации «Счастье» и Центром педагогической коррекции «Логоритм». Эти проекты помогают детям с ограниченными возможностями здоровья и нарушениями речи.

Эффективным является еще один совместный проект, который направлен на развитие рынка частных социальных инвесторов. Югра стала пилотным регионом в России, в котором реализуется проект «Социальные инвестиции». За четыре года реализации проекта предприниматели привлекли более 120 млн рублей частных инвестиций на реализацию социальных проектов. Самый яркий пример – предприниматель Дарья Миронова из Нефтеюганска и ее частный детский сад «Умничка».

Также Центр содействует тиражированию в другие регионы успешных социальных проектов югорских предпринимателей. Всего упаковали 7 социальных франшиз. Одна из таких организаций – «Ботаникабар». Руководитель проекта – Виктория Фролова из Нижневартовска. Помощь в оформлении франшизы помогла ей вывести производство экофудов за пределы Югры – в Нижний Новгород, Тюмень и Санкт-Петербург.

Большое внимание уделяют популяризации и продвижению социальных проектов. При участии Центра был снят документальный фильм о социальных предпринимателях округа «Дело жизни. Югра». Премьерный показ киноленты состоялся в Ханты-Мансийске в 2017 году на международном фестивале «Дух огня».

Ежегодно при содействии Центра югорчане участвуют во Всероссийском конкурсе проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года». Так, по итогам 2020 года Наталья Митрофанова из Югорска стала лауреатом этого конкурса. Ее проект «Центр социализации и реабилитации для инвалидов, в том числе с ментальными нарушениями «Веста», стал лучшим в специальной номинации.

Торжественное награждение прошло в сентября 2021 года на Форуме социальных инноваций регионов в Москве.

Деятельность самого Центра инноваций социальной сферы также отмечена на федеральном уровне. По итогам 2020 года ЦИСС Югры стал Лучшим центром инноваций социальной сферы в группе Б в рейтинге Центров «Мой Бизнес».

Закономерно, что Югра уже на протяжении нескольких лет является лидером страны в развитии социального предпринимательства. Регион 4-й год подряд возглавляет рейтинг субъектов России по поддержке социального бизнеса и НКО.

«Все это стало возможно благодаря тому, что в Югре создана и реализуется комплексная модель развития социального бизнеса. Она охватывает все аспекты поддержки негосударственных поставщиков услуг социальной сферы. Со своей стороны Фонд «Мой Бизнес» делает все необходимое для реализации новых социальных проектов и идей», – отметил генеральный директор Фонда «Мой Бизнес» Роман Колупаев. – В результате развития социальных инициатив появляются новые проекты в области образования, здравоохранения, реабилитации и трудоустройства социально незащищенных слоев населения, сохранения и возрождения культурного наследия, творческого развитие подрастающего поколения, помощи «особенным» детям.

Сегодня в этой сфере работает больше 2,5 тысячи югорских предпринимателей. Их поддержка осуществляется в соответствии с нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи