Сб / 18 Августа 2018 /

Совхоз «Северное» продали челябинским бизнесменам

07.04.2015 19:09
#Экономика
Автор: Дарья Щекотова, при поддержке телекомпании «СургутИнтерНовости».

В многострадальный совхоз «Северное» вдохнут новую жизнь. Сургутские власти продали убыточное предприятие челябинским бизнесменам. Какую продукцию будут производить, новые владельцы ещё не решили. Но уже пообещали, что продавать свой товар будут не только в Югре, но и за пределами округа.

Ушло с молотка одно из самых многострадальных сельхозпредприятий Югры. Администрация Сургута выставила принадлежащий ей совхоз «Северное» на аукцион за 175 миллионов рублей. К участникам чиновники предъявили всего одно требование: желающие поторговаться должны были иметь опыт работы в агропромышленном секторе. Таких оказалось двое: тюменский сельскохозяйственный холдинг и челябинская компания, которая ранее выкупила у окружного правительства пакет акций челябинской птицефабрики.

Соболев.jpg

Георгий Соболев, представитель инвестора, г. Челябинск: «У нас довольно крупный бизнес по производству яйца в Челябинской области. Соответственно, есть подразделения, которые занимаются разведением крупного рогатого скота, растениеводством, поэтому мы проявили интерес и выступили на торгах».

Еще три года назад «Северное» занималось животноводством, а также выращивало зелень и овощи, но было убыточным для бюджета. Долги перед кредиторами росли, работники не получали зарплату, а свиньи недоедали. На фоне дефицита веса у животных развилась инфекция. Менее чем за месяц предприятие потеряло около двух сотен голов. Последовавшая за ЧП прокурорская проверка выявила порядка 20 нарушений закона. Уголовное дело возбудили по статье «Мошенничество». Сургутские власти решили оставить в совхозе только теплицы, а потом и вовсе ликвидировать предприятие. Однако спустя полгода после подписания указа о ликвидации чиновники передумали и решили возродить «Северное» при помощи крупных инвесторов. Победителями аукциона стали челябинцы.

Шатунов.jpg

Александр Шатунов, заместитель главы г. Сургута: «Выиграли за 176 миллионов рублей. Этой суммы будет достаточно, чтобы погасить всю кредиторскую задолженность и получать прибыль для города».

Изначально общий долг предприятия превышал сто миллионов рублей. 5,5 из них составляла невыплаченная коллективу зарплата. Вместе с компенсациями по увольнению людей, попавших под сокращение. С этой задолженностью совхоз справился сам. Новому владельцу «Северного» осталось рассчитаться с кредиторами. Пока неизвестно, в каком направлении будет функционировать комплекс. Сейчас инвестор разрабатывает бизнес-план. Предполагается, что продукция обновленного предприятия будет продаваться не только в Югре и в соседнем Ямало-Ненецком автономном округе.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен