Пт / 07 октября 2022 /

22.07.2022 18:49

Сургутский район стал лучшим в Югре по инвестиционному климату

22.07.2022 18:49
#Экономика
#Сургутский район
Автор: Служба информации ОТРК «Югра», фото - официальный сайт администрации Сургутского района

Читать новости Югра ТВ в


В Югре определили муниципалитет, который предоставляет самые комфортные условия для предпринимательской деятельности. Лидером окружного рейтинга стал Сургутский район.

Соответствующий рейтинг муниципалитетов региона он возглавил уже в шестой раз. Результаты огласили на заседании Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности.

Трубецкой.jpg
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: «Это результат системной работы, командной системной работы. Это ежемесячные планирования в развитии самых мелких показателей инвестрейтинга, они у нас декомпозированы. У нас и системная работа по подведению результатов».
Для привлечения бизнеса в Сургутском районе существует множество инструментов поддержки, число которых растет с каждым годом. Относительно новые - гранты от администрации. Так, для социально значимых проектов предусмотрены гранты до одного миллиона рублей, для производственных проектов, которые работают в направлении импортозамещения, - до 15 миллионов рублей. За прошедший год администрация Сургутского района разработала 12 видов новых субсидий.

Бойко.jpg
Андрей Бойко, директор компании ООО «Специалист»: «Если бы не было ресурсов и помощи, например, с администрации Сургутского района, которая помогает в решении каких-то вопросов, в том числе по организации базы, была помощь оказана через администрацию Сургутского района. В том числе гранты, субсидии, поддержка, оборудование материально-технической базы, то есть она пополняется с помощью администрации Сургутского района в очень больших объёмах для нас».
Помимо непосредственно денежной поддержки реализуются и другие меры: концессионеры в районе могут взять земельные участки в аренду с платой один рубль в год, а самозанятые воспользоваться льготными условиями, сокращающими арендные выплаты на 70%. Кроме того, для предпринимателей в Сургутском районе существенно сокращены сроки прохождения административных процедур, в том числе тех, что связаны со строительством.

Мельман.jpg
Ирина Мельман, вице-президент торгово-промышленной палаты Югры: «При оценке инвестиционной привлекательности сейчас в первую очередь учитывается не изначально ресурсная обеспеченность территории, а управленческие навыки руководства муниципалитета, и в данном случае, конечно, глава района - Трубецкой Андрей Александрович - и команда, которая работает под его началом, показывает очень высокие результаты, и это факт. Показатель и инвестпривлекательность территории муниципалитета говорят не только о привлечении дополнительных средств в налоговых поступлениях в бюджет, не только об увеличении количество рабочих мест, но и о прямом улучшении качества жизни населения, и это действительно так».
Как следствие - растут налоговые поступления от специальных режимов налогообложения: за год увеличение от МСП в бюджет муниципалитета составило 16,5% - до 199 миллионов рублей. Создаются новые рабочие места - уже за 2022 год их стало на 730 больше.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи