Сб / 21 Сентября 2019 /

В социальную сферу Югры вольют ещё 21 миллиард рублей

11.09.2019 19:14
#Экономика
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Дмитрий Макаров, фото - 1obl.ru


Сегодня в Ханты-Мансийске прошло 31 заседание окружной Думы. Депутаты приняли новые меры поддержки для многодетных семей, установили прожиточный минимум, но главной темой была корректировка бюджета региона.

На первой парламентской сессии после продолжительных каникул на повестке у депутатов 28 вопросов. Они касались транспортного обслуживания, материнства и детства, промышленной политики, рыболовства и других важных для округа сфер.

Главной же темой дня стала корректировка бюджета. Доходная часть выросла ещё на 21 миллиард рублей. И это уже вторая корректировка в этом году. Расходную часть бюджета тоже поправили: дополнительные деньги вновь решили потратить на социальную сферу, ЖКХ и здравоохранение.

Хохряков.jpg
Борис Хохряков, председатель Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «В первую очередь, конечно жильё. Около 6 миллиардов рублей выделяется на эти цели. 2 миллиарда напрямую на снос ветхого и аварийного жилья. Около двух миллиардов рублей выдаётся «Ипотечному агентству Югры» для строительства так называемых доходных или арендных домов. Уже ряд таких домов в Югре построен и они пользуются большим спросом».

На здравоохранение также направят приличную сумму. Только на покупку нового оборудования для почти полусотни больниц региона потратят около четырёх миллиардов рублей. Кроме того, ещё почти два миллиарда пойдут на зарплаты врачам.

В общей сложности дополнительную финансовую поддержку получили практически все госпрограммы, которые связаны с реализацией национальных проектов.

Сысун.jpg
Виктор Сысун, депутат Думы Югры, фракция ЛДПР: «Это действительно хорошие, приоритетные вещи. Мы не считаем, что все получатели этих денежных средств, являющихся их распорядителями в будущем являются добросовестными и компетентными в нашем понимании».
Также произошли важные изменения в законе о поддержке детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей. Поправки вступают в силу с января следующего года. Если раньше, тем, кто брал детей в семью, назначалось ежемесячное пособие, то теперь при усыновлении или удочерении родители получат единовременную выплату. Стоит отметить, что сейчас в приютах Югры находятся 32 ребёнка.

Западнова.jpg
Наталья Западнова, заместитель председателя Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Если усыновляется ребёнок, то родителям выплачивается 300 тысяч рублей, если усыновляется ребёнок-инвалид — 350 тысяч. Для того, чтобы можно было благоустроить его жизнь, комнату, купить мебель. Потратить эти деньги на бытовые вещи».

В продолжение темы материнства и детства депутаты приняли поправки в закон единовременной выплате за рождение ребёнка. Теперь вместо неё югорские семьи будут получать подарок «Расту в Югре». Это 20 тысяч рублей на мультикарте, которые можно потратить на товары для новорождённого.

Кроме того, теперь возрастной ценз и ценз оседлости не имеют значения. Первые мультикарты новоиспечённые родители начнут получать уже с января 2020 года.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен