Вс / 26 мая 2024 /

20.12.2023 18:09

В Сургуте приняли рекордный бюджет на будущий год

20.12.2023 18:09
#Экономика
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - Дума города Сургута

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Снова рекорд. Дума Сургута приняла бюджет на 2024 год. Его доходная часть составит рекордные 41 миллиард 200 миллионов рублей. Для самого крупного города Югры это достаточная сумма. Напомним, в этом году на развитие муниципалитета было запланировано почти 40 миллиардов.

Подсчитать все расходы и доходы, прикинуть процент инфляции и не обделить социально-значимые направления - такова основная задача департамента финансов администрации города и народных избранников. Несколько месяцев в тесной связке депутаты и чиновники обсуждали проект бюджета и сегодня, на последнем заседании Думы Сургута в этом году, наконец, приняли.

Слепов.jpg
Максим Слепов, председатель Думы Сургута: «Тяжелая работа, на протяжении нескольких месяцев. Обсуждения, где-то споры, но в итоге, мы сегодня с вами приняли рекордный бюджет на следующий год. То есть, мы каждый год с вами ставим рекорды по развитию территории и по увеличению бюджета».
В итоге бюджет города останется социально-направленным. 55% всех денег будут сосредоточены на образовании, здесь основное место занимает строительство школ и детских садов. Возведение соцобъектов красной линией проходит по всему финансовому документу города. В Сургуте будут строить дороги, подъездные пути, очистные сооружения, набережную и многое другое. Не забывают в Сургуте и про строительство югорского Сколково - Сургутского научно-технологического центра.

Новикова.jpg
Маргарита Новикова, директор департамента финансов администрации Сургута: «Наибольший удельный вес в бюджете «развитие» на 2024 год занимают расходы по созданию внешней транспортной и инженерной инфраструктуры к научно-технологическому центру, на которые выделено 2,5 миллиарда рублей или 34,5% от всех инвестиционных расходов».

Запланированы на следующий год и расходы на социальную поддержку участников специальной военной операции и членов их семей. 120 миллионов рублей на эти цели уже заложены в бюджете Сургута. При этом, депутаты всегда готовы оперативно вносить изменения в бюджет и увеличивать сумму.

«Поддержка участников СВО, плюс еще и социальная защита членов семей, принимающих участие в специальной военной операции - это всё вопросы, которые находятся под пристальным вниманием большой вневедомственной группы, в том числе и администрации, и депутатов, и окружных структур. Поэтому, мы стараемся быстро и своевременно вносить изменения, как в окружной бюджет, так и в городской бюджет», - подчеркнул Максим Слепов.

Стоит отметить, что бюджет Сургута принят хоть и с небольшим, но всё же дефицитом. Город планирует потратить больше, чем заработает, на 1 682 700 рублей. При этом, как отмечает департамент финансов города, дефицит полностью обеспечен источниками внутреннего финансирования.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи