Вт / 25 Июня 2019 /

В Югре на создание лаборатории по изучению генома жителей направят 3,5 млрд рублей

28.02.2019 19:30
#Экономика
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Дмитрий Макаров, фото - sib-catholic.ru


Денег хватит на всё. Сегодня депутаты Думы Югры на первом в этом году заседании скорректировали бюджет округа. Доходы и расходы увеличились почти на 30 миллиардов рублей за счёт поступлений из федеральной казны и программы «Сотрудничество».

Из 32 вопросов, которые рассматривали депутаты на первом в этом году заседании Думы, самым обсуждаемым и дискуссионным была корректировка бюджета округа. Парламентарии решили распределить дополнительные средства между приоритетными госпрограммами. Как стало известно ОТРК «Югра», самое большое вливание получит жилищная сфера. Свыше 6 миллиардов рублей пойдёт на приобретение жилья для переселенцев из аварийных домов и снос ветхого фонда.

Хохряков.jpg
Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Когда мы говорим о том, что в прошлом году мы выделили достаточно средств на снос балков и в этом году только осталось уже эти средства использовать - помочь людям приобрести жильё, и балки с лица земли в округе должны исчезнуть, которые зафиксированы по состоянию на 2010 год. Во вторую очередь, вопрос о сносе аварийного жилья».

Также особое внимание депутаты уделили медицине. Крупный денежный транш пойдёт на строительство и оснащение перинатального центра в Сургуте, а также на создание лаборатории «Здоровье женщины и ребёнка в условиях Крайнего Севера и Арктики». 

Лаборатория будет заниматься генетическими исследованиями, которые призваны помочь увеличить продолжительность жизни югорчан. На строительство лаборатории планируют направить свыше 3,5 миллиардов рублей. Стоит отметить, что с таким распределением средств согласились не все фракции в Думе.

Сысун.jpg
Виктор Сысун, депутат Думы Югры, фракция ЛДПР: «Правильным считаем распределение средств на переселение из ветхого и аварийного жилья. Но когда в некоторые государственные программы закладываются новые подходы в строительстве научных центров при ещё не законченном строительстве той же нижневартовской поликлиники, той же поликлиники в Горноправдинске, которая является долгостроем, начинать новые объекты некорректно и нехорошо».
 
Савинцев.jpg
Алексей Савинцев, депутат Думы Югры, фракция КПРФ: «В Советском районе не построена больница уже много-много лет. И этот регион страдает одним из самых больших показателей по больным раком. Там нет обычных специалистов, которые могут вовремя диагностировать, помочь людям. Поэтому это и вызвало такой бурный ответ с нашей стороны. Если начали говорить о космосе, то нужно немножко поговорить о земле».
В той или иной степени дополнительные деньги пошли на все 25 приоритетных государственных программ - это развитие спорта, промышленности, туризма, культуры, экологии, дорожной инфраструктуры. Список большой. Корректировка бюджета позволяет комплексно развивать все сферы жизни югорчан.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен