Сб / 13 апреля 2024 /

08.02.2024 09:13

В Югре отмечают результаты от нацпроекта «Производительность труда»

08.02.2024 09:13
#Экономика
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Востребованность нацпроекта «Производительность труда» среди промышленных предприятий Югры растет. Такой вывод озвучил руководитель Регионального центра компетенций Станислав Чебан.

В реализации нацпроекта в автономном округе сегодня задействованы более девяти тысяч сотрудников предприятий разного уровня. Это компании обрабатывающей промышленности, строительной, транспортной и других отраслей. За счет управленческих решений, оптимизации процессов и логистики нацпроект стимулирует развитие производств и помогает наращивать объемы продукции.

Напомним, что к реализации нацпроекта РЦК в Югре приступил в 2020 году. К этому моменту уже был сформирован штат специалистов, которые могли помочь предприятиям во внедрении бережливых технологий.

«Это очень важный момент. Подготовку специалисты проходят в Федеральном центре компетенций в сфере производительности труда. Это длительный процесс. На протяжении года будущий эксперт проходит стажировку на различных предприятиях, изучает процессы под пристальным надзором своего наставника», – рассказывает Станислав Чебан.
С 2020 же года в рамках нацпроекта в округе реализуется два региональных проекта. Один из них «Адресная поддержка повышения производительности» предусматривает непосредственное участие специалистов в работе предприятия.

«Мы заходим на площадку, изучаем процессы, выявляем потери и узкие места. Затем предлагаем план мероприятий по устранению этих потерь. Помимо этого проводим обучение сотрудников, чтобы они могли самостоятельно на своих рабочих местах выявлять производственные недостатки», – говорит директор РЦК.
Второй проект «Системные меры по повышению производительности труда» подразумевает финансовые инструменты.

«Это предложения по льготам и займам от 1% на срок 5-7 лет участникам нацпроекта. Также предлагается обучение руководителей предприятий по методике «Лидеры производительности». В ходе обучения они получают механизмы для повышения отдачи и выручки от производства», – поясняет Станислав Чебан.

Напомним, на сегодня к нацпроекту в Югре присоединились 48 предприятий. Они представляют самые разные отрасли – от речпортов, птицефабрик, нефтяных, строительных, транспортных компаний до деревообработки, торговли и социальной сферы. Так, в прошлом году стартовал проект по повышению производительности в Нефтеюганской окружной больнице.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи