Чт / 20 Июня 2019 /

В Югре ожидается небывалый инвестиционный бум

16.02.2019 19:25
#Экономика
#ХМАО - Югра
Автор: Милана Поварницина, Лев Рыжков


Внушительный объём внебюджетных вливаний станет итогом Российского инвестиционного форума, который накануне завершился в Сочи. Югра на этом форуме заключила 15 соглашений. Партнёрами нашего округа стали такие финансовые гиганты как «Сбербанк» и «Газпромбанк», а также инновационный центр «Сколково» и Агентство инвестиций в социальную сферу. 

Грандиозные проекты, которые обсуждают на полях Российского инвестиционного форума, поражают. Югра не только не отстаёт, она в лидерах. Особенно в сфере ГЧП.

Это подтвердили самые авторитетные эксперты. Правда, слова оказались не нужны. Лучше их обо всём «сказала» уникальная статуэтка, разработанная ведущими дизайнерами страны. На Российском инвестиционном форуме Югре вручили премию в сфере инфраструктуры «Росинфра».

«Росинфра» - награда национальная и единственная такая в России. Её присуждают за самые яркие и успешные проекты в рамках государственно-частного партнёрства. В округе такой стала экологическая инициатива: полигон для обезвреживания и обработки твёрдых коммунальных отходов в Нефтеюганском районе. В него инвестируют больше 1 миллиарда рублей, но не обычных, а «зелёных».

Генкель.jpg
Роман Генкель, генеральный директор Фонда развития Югры: «Для финансирования проекта применяется одна из самых последних новелл - выпуск «зелёных» облигаций. Первые в России мы с таким опытом, что тоже учитывалось, когда присуждали премию».

«Зелёные» облигации, кстати, выручат и при заключении новых соглашений. О строительстве ещё 4 полигонов: в Сургуте, Нижневартовске, Нягани и Ханты-Мансийске. 

Впрочем, нефтеюганский полигон хоть и победил как лучший проект ГЧП в сфере экологии, надо сказать, что это не единственная югорская инициатива, которую отметили. В фокусе внимания оказалось предприятие в Нижневартовске, которое занимается переработкой промышленных отходов.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин заинтересовался этим проектом и полагаю, что здесь мы получим серьёзное государственное сопровождение проекта».
Не конкретно в этом проекте, а вообще. Прямо на форуме делегаты из Югры перешли от слов к делу, ведя переговоры с инвесторами - нынешними и потенциальными, а попутно подписывая соглашения. Первым на путь сотрудничества с Югрой ступил фонд «Сколково». Теперь он будет помогать округу три года во всём, что касается инноваций. К примеру, талантливой молодёжи: аспирантам, студентам и учёным.

Чичинкина.jpg
Алеся Чичинкина, резидент «Сколково»: «Вот, например, нейрочат - система нейро-коммуникации людей с ОВЗ. Это полностью российская разработка. Молодые учёные, которые развиваются в рамках региональных вузов, они могут использовать это, чтобы создать свой собственный проект в рамках технологий».
Кстати, фонд «Сколково» в том числе разработает модель инновационно-образовательного центра. Он появится в Сургуте. И, что важно, на минимум бюджетных денег, больше привлекая инвесторов.

Вильякайнен.jpg
Пекка Вильякайнен, советник президента фонда «Сколково»: «Сначала приходилось проталкивать наши инициативы, ездить по регионам и отчасти уговаривать принять участие в этих проектах. Теперь ситуация поменялась. Мы выбираем продуктивные регионы. Именно таким регионом стала Югра».

Кстати, привлекут в Югру инвестиции и благодаря новым концессионым соглашениям в сфере образования. Две новые школы построят в Нижневартовске, одну - в Сургуте. Используя уникальные «коробочные» решения. 

Они разработаны «Сбербанком» совместно с Фондом развития Югры и профильными департаментами. В коробочках - набор типовой документации для подготовки, сопровождения и финансирования проектов. Первые соглашения на основе этого механизма подписали в 2018 году. Всё для того, чтобы решить глобальную проблему с обучением детей в первую смену.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Учитывая опыт прохождения таких важных задач с обеспечением юных югорчан местами в детских садах, когда за 6 лет мы построили свыше 100 новых таких объектов, мы понимали, что без инвесторов с решением этой задачи не справимся».
Именно Югра первая в России подписала концессионные соглашения на строительство школ. Что важно: они позволяют построить за короткий срок больше объектов и снижают финансовую нагрузку на региональный бюджет. Кроме того, застройщик замотивирован.

Шувалов.jpg
Вадим Шувалов, глава г. Сургута: «Застройщик после того, как сдаст школу, еще 5 лет будет отвечать за эксплуатацию. Застройки должен будет учесть промахи и ошибки. Поэтому он настроен на то, чтобы школа была великолепного качества».
Ещё один важный партнёрский шаг. Теперь правительство Югры и Национальный центр развития ГЧП будут взаимодействовать в плане информации на базе уникальной цифровой платформы. В центр будет стекаться информация обо всех важных инвестиционных проектах округа и стратегических документах. Он сможет помогать Югре во всём, что касается государственно-частного партнёрства.

Селезнев.jpg
Павел Селезнёв, председатель правления национального центра развития ГЧП: «В данном случае государство заинтересовано в качественных проектах, чтобы они были грамотно подготовлены и самое главное, чтобы в эти проекты приходили инвесторы. Этой платформой мы хотим помочь регионам привлечь человеческие ресурсы и инвестиции».
Если говорить о работе югорской делегации на форуме, но в цифрах. В общей сложности Наталья Комарова подписала больше 15 соглашений с партнёрами. Каждый документ - стратегический, это не просто денежные инвестиции, а вклад в будущее округа.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен