Ср / 15 Августа 2018 /

В Югре приняли бюджет на три года

23.11.2017 19:02
#Экономика
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, Дмитрий Макаров, Юрий Люшневский


Депутаты рассмотрели 22 вопроса. Ключевым стал - принятие бюджета Югры на ближайшую трёхлетку. В течение двух дней народные избранники активно обсуждали доходы и расходы округа, задавали вопросы чиновникам, предлагали скорректировать некоторые положения. В итоге бюджет региона утверждён.

В течение нескольких месяцев окружные финансисты решали сложную арифметическую задачу: умножали объёмы добычи нефти на стоимость одного барреля сырья и на цену на доллар. А потом ещё результат делили на десятки статей расходов: здесь и переселение из балков, и ремонт дорог, и строительство соцобъектов. И вот он - день Х. Все расчёты произведены, бюджет вынесен на утверждение депутатам.

Без ложного пафоса - это заседание Думы, пожалуй, самое важное в году. Народные избранники долго изучали главный финансовый документ региона, а потом ещё обсуждали его с Верой Дюдиной - директором Департамента финансов Югры. И больше всего депутатов беспокоили доходы.

По сравнению с прошлым годом денег регион получит почти на 3 миллиарда меньше. На это повлияли и налоговые льготы для нефтяников, и снижение объёмов добычи, а ещё дополнительные отчисления в федеральный бюджет.

Сысун.jpg
Виктор Сысун, депутат Думы Югры, фракция «ЛДПР»: «Деньги, которые зарабатываются в регионе, должны работать на благо региона. Фактически наш регион - один из регионов-доноров. За наши налоговые поступления кормятся более 80 убыточных регионов».
Сердюк.jpg
Михаил Сердюк, депутат Думы Югры, фракция «Справедливая Россия»: «Я считаю, что это неправильно, отношения между регионами должны строиться по другим принципам».
Несмотря на снижение доходов, расходы у Югры увеличились. Около 200 миллиардов планируется потратить на развитие округа в будущем году. Подавляющая часть расходов - больше 70 % - направлена на социальную сферу. Это подтверждает, что бюджет, традиционно, социально ориентирован. Об этом же говорят сухие цифры: на здравоохранение выделят более 82 миллиардов рублей. В образование вольют более 60 миллиардов рублей, а на социальную защиту - 28 миллиардов. Отдельная статья расходов посвящена повышению зарплат бюджетников.

Дюдина.jpg
Вера Дюдина, директор Департамента финансов Югры: «Муниципальным образованиям на повышения оплаты труда работникам отдельных категорий бюджетной сферы в рамках реализации Указов в 2018 году будут предоставлены межбюджетные трансферты, их уровень по сравнению с 2017 годом значительно вырос. Увеличен более, чем в три раза».
 
Хохряков.jpg
Борис Хохряков, председатель Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Бюджет ориентирован на человека. Я бы даже сказал, что это народный бюджет. Основные сферы его расходования - это социальная сфера».
Кстати, депутаты выдвинули несколько предложений, на что необходимо выделить дополнительные средства: на покрытие дефицита, на строительство школ, а также на строительство жилья.

Депутаты вынесли свой вердикт. 30 человек проголосовало «за», 8 - «против». Тем самым бюджет на ближайшую трёхлетку приняли. И всё же, финансовый документ довольно гибкий, это значит что корректировки ещё возможны.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен