Ср / 27 октября 2021 /

В Югре усовершенствуют технологии добычи трудноизвлекаемых запасов нефти

23.09.2021 09:58
#Экономика
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - magazine.neftegaz.ru

Читать новости Югра ТВ в

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в заседании проектного комитета федерального проекта «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов», которое состоялось в Москве под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Александра Новака, сообщили в окружном департаменте общественных и внешних связей.

Его участники обсудили регуляторные и технологические инициативы, необходимые для стимулирования добычи нефти из труднопроницаемых залежей, что позволит повысить доходы бюджета и создать новые рабочие места.

«Разработка трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ) имеет статус федерального проекта и играет важную роль в развитии нефтегазового комплекса России, – отметил Александр Новак. – Для освоения месторождений трудноизвлекаемых ресурсов необходимы современные отечественные технологии, взаимодействие добывающей отрасли, производителей оборудования, органов государственной власти. Было предложено скоординировать действия в рамках федерального проекта, чтобы обеспечить подготовку необходимых технологий для эффективного вовлечения в разработку ТРИЗ. На сегодняшний день около 60 процентов ТРИЗ составляет потенциал добычи нефти».

По словам вице-премьера, в настоящий момент профильными ведомствами, включая минэнерго совместно с минфином и минпромторгом, продолжается работа по донастройке системы налогового регулирования добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, разработке и внедрению нового оборудования и технологий, в том числе в рамках программы импортозамещения.

«В случае использования новейших технологий, создания стимулов к повышению добычи ТРИЗ, в частности на Баженовской свите, а также из залежей палеозоя, общий потенциал дополнительной добычи достигает 45 миллионов тонн к 2030 году. При этом запасы России по нефти могут вырасти от 3 до 6 процентов. В свою очередь это может способствовать дополнительным доходам для бюджетной системы в 200-250 миллиардов рублей в год, формированию рынка российских технологий добычи ТРИЗ в 200 миллиардов рублей в год, а также созданию тысяч новых рабочих мест, – продолжил Александр Новак. – Базовым регионом для развития технологий добычи ТРИЗ продолжит оставаться Югра, где, помимо федеральных, действуют региональные меры поддержки освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Также на базе компании «Газпром нефть» создан отраслевой центр исследования керна, который обеспечивает возможность экспертизы технологий добычи в непосредственной близости от месторождений».

Наталья Комарова также подчеркнула актуальность и своевременность федерального проекта «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов».

По словам губернатора, эффективное использование ресурсного потенциала Ханты-Мансийского автономного округа должно осуществляться по трем основным направлениям: масштабное использование новых, экономически рентабельных технологий; государственное, в том числе налоговое, стимулирование; снижение себестоимости.

При этом федеральный проект может послужить инструментом стимулирования нефтяных компаний к созданию полигонов по отработке технологий освоения трудноизвлекаемых запасов с их масштабированием в России.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи