Вт / 29 ноября 2022 /

31.08.2022 13:38

В Югре запустили установку подготовки нефти

31.08.2022 13:38
#Экономика
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в


В Ханты-Мансийске дали новый импульс в развитии добычи чёрного золота. На месторождении имени Александра Жагрина, которое разрабатывает «Газпром нефть», запустили установку подготовки нефти. Это позволит нарастить добычу до 5,5 миллионов тонн нефти в год. В запуске участвовали полпред президента в УрФО Владимир Якушев, губернатор Югры Наталья Комарова и председатель правления компании «Газпром нефть» Александр Дюков.

Месторождение имени Александра Жагрина - флагман кластера «Зима». Перспективный актив «Газпром нефти» находится в Западной Сибири. Общая площадь кластера более 5 тысяч квадратных километров, а геологические запасы - 840 миллионов тонн нефти. Месторождение подготовили к промышленной разработке всего за 2 года. Это существенно опережает сроки, установленные лицензионным соглашением.

Первая очередь нового технологического комплекса, который запустили накануне из Ханты-Мансийска, позволит реализовать потенциал месторождения и нарастить добычу до 5,5 миллионов тонн нефти в год.

Якушев.jpg
Владимир Якушев, полномочный представитель президента России в УрФО: «Сегодняшнее мероприятие подчёркивает, что компании двигаются вперёд. Принимают самые верные стратегические решения, продолжают инвестировать и развиваться. Ну а то, что касается нефтегазового комплекса, сегодня мы говорим о компании «Газпром нефть». «Газпром нефть» всегда впереди».
Но это только начало. В следующем году компания запустит вторую очередь установки и обеспечит мощности по подготовке нефти уже до 8 миллионов тонн в год. Запуск на промысле такой инфраструктуры позволит не только эффективно вести разработку месторождения, но и приступить к освоению других активов кластера «Зима», который включает 8 лицензионных участков.

Дюков.jpg
Александр Дюков, председатель правления компании «Газпром нефть»: «То, что мы здесь встретились с трудноизвлекаемыми запасами - это здорово. Поскольку вы знаете, что компания «Газпром нефть» является одним из лидеров по работе с трудноизвлекаемыми запасами. На данный момент, если посмотреть на объемы добычи - 40% нашей добычи как раз приходится на них. А если говорить об объемах новой нефти - новые мощности, которые вводят в эксплуатацию, то этот объем доходит до 80%. Поэтому все имеющиеся технологии, оборудование, навыки, компетенции, экспертизы у нас есть».
Активное развитие месторождения, его инфраструктуры, стало возможно за счет применения инновационных технологий, а также благодаря тесному сотрудничеству между компанией «Газпром нефть» и правительством Югры.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Газпром нефть» - надёжный партнёр автономного округа. Полагаю, что и в обратную сторону такая же оценка будет дана. Горизонты нашего сотрудничества достаточно разнообразные и далёкие. Стратегического значения. Это создание условий для разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Это цифровизация, природоохранные и социальные проекты».
Быстрый и эффективный рост производства за счёт цифровых инструментов поможет вывести месторождение в лидеры по объемам добычи. Кроме того, промысел выступает полигоном для апробации новых подходов, которые в дальнейшем планируется применять и на других активах «Газпром нефти».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи