Сб / 18 Августа 2018 /

В Югре заработала тестовая версия инвестиционного портала Югры

13.04.2015 17:03
#Экономика
Автор: Александр Калачёв, Лиана Жаткина, Рашид Латыпов.

С помощью этого инструмента потенциальный инвестор может ознакомиться с Реестром приоритетных инвестпроектов округа. ВрИО губернатора Югры Наталья Комарова поручила сформировать его по итогам осеннего обращения к югорчанам. В перечень проектов вошли 117 бизнес-идей, которые находятся на разных стадиях реализации.

Про подводный ресторан хантыйской кухни и плавучие гостиницы Евгений Бахлыков может рассказывать часами. Масштабный проект научно-исследовательского и этнографического центра призван стать туристической жемчужиной Сургута и всей Югры. Раскинется «Явэнкот» на территории в 100 гектаров, работать будет круглогодично и обеспечит рабочими местами 270 человек. Чтобы запустить проект, нужны инвестиции - 7 миллиардов рублей. По предварительным расчетам, окупится «Явэнкот» за полтора-два года, принося в казну более 3 миллионов рублей налогов ежегодно.

Бахлыков.jpg

Евгений Бахлыков, автор проекта «Явэнкот»: «Все почему-то говорят, что это неокупаемый проект, что государство вложит, а отдачи не будет. Но это не так. Сейчас многие государства живут за счёт туризма. И то, что мы предлагаем, как раз решает этот вопрос. У нас уже есть предварительная договорённость с общинами, которые будут поставлять мясо, ягоду, рыбу».

«Явэнкот» - одна из 117 бизнес-идей, включенных в Реестр приоритетных инвестиционных проектов Югры. Общая стоимость этого окружного инвестпортфеля составляет почти 70 миллиардов рублей. Сюда входят несколько проектов федерального значения, строительство десятка заводов и комбинатов, прокладка дорог, возведение мостовых переходов, создание полигонов по переработке ТБО. Особое внимание в округе уделяют реализации инфраструктурных проектов на основе государственно-частного партнёрства. Такие проекты способны привлечь в Югру более 220 миллиардов рублей инвестиций. Один из примеров - строительство в Сургуте современного перинатального центра.

Внуков.jpg

Сергей Внуков, генеральный директор Фонда развития Югры: «Объём инвестиций по соглашению - это порядка 11 миллиардов рублей. На сегодняшний момент сделка структурирована, закрыта, подписано соглашение. Частная сторона уже вышла на площадку и строительство центра уже начато».

Для удобства инвесторов в Югре создан и работает инвестиционный портал, где предприниматель, желающий вложить деньги в экономику округа, может подробно ознакомиться с предложениями. Как подчёркивают в окружном Департаменте экономического развития, к реализации предлагаются только реальные проекты. Воздушным замкам здесь места нет.

Сидоров.jpg

Павел Сидоров, директор Департамента экономического развития: «Мы включали и включаем в перечень только те проекты, которые реально положены на бумагу, у которых есть инициаторы или уже собственно инвесторы. И те проекты, которые приземлены на землю, то есть проекты, имеющие конкретное географическое расположение земельных участков».

Всем этим требованиям как раз и отвечает проект «Явэнкот». Центр уже включён в генеральный план города, готова половина рабочей документации, есть и стартовый капитал. Первый этап строительства намечен на лето.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен