Вс / 22 мая 2022 /

Выпускники окружной Школы социального предпринимательства успешно защитили 74 бизнес-проекта

21.12.2021 19:01
#Экономика
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - ugra-tv.ru

Читать новости Югра ТВ в

В Югре подвели итоги образовательного курса «Школа социального предпринимательства». Обучение проходило уже в девятый раз.

Слушателями программы стали 185 югорчан из Сургута, Ханты-Мансийска, Нягани, Нефтеюганска, Нижневартовска, Когалыма, Югорска, Урая, Мегиона, Лангепаса, а также Советского, Нижневартовского, Ханты-Мансийского, Кондинского, Белоярского и Березовского районов.

В течение двух месяцев они изучали основы предпринимательской деятельности, ведение бухгалтерии, налоговое законодательство, формировали маркетинговую стратегию, составляли финансовую модель своего бизнеса. Обучение было бесплатным.

К финальной защите участники подготовили 74 бизнес-проекта. Традиционно большая часть из них связаны с дополнительным образованием для детей и взрослых. Это школы иностранных языков и информационных технологий, скорочтения и развития интеллекта, логопедические центры, клуб успешных родителей, школы блогинга и финансовой грамотности. Много проектов связаны с физической культурой, развитием творческих способностей, экологией, а также поддержкой пожилых людей и инвалидов.

В формате онлайн слушатели курса презентовали свои бизнес-инициативы экспертной комиссии. В нее вошли региональный представитель Фонда «Наше будущее» Ольга Сидорова, представители окружных профильных департаментов и администраций муниципальных образований.

По словам эксперта, с каждым годом формируются все более сильные проекты, с инновационными уникальными подходами. Значительная часть бизнес-проектов уже действуют, остальные – на стадии запуска.

Один из таких проектов – студия керамики «Гончарка» из Ханты-Мансийска. Ее руководитель – Инесса Скрябина, профессиональный мастер-керамист. Несколько лет работала в учреждениях культуры и дополнительного образования. Проводила мастер-классы. Но всегда мечтала о своей гончарной лавке. Постепенно закупала оборудование, много практиковалась. Нашла подходящее помещение, сделала ремонт и в феврале 2021 года открыла студию. Теперь помогает детям и взрослым создавать шедевры из глины.

«Я профессионал в художественной керамике, но в бизнесе много не знаю. Поэтому пришла в Школу социального предпринимательства, чтобы обучиться финансовой и юридической грамотности. Составила план для дальнейшего развития моей студии и успешно защитила его. В планах – получить статус социального предприятия, запустить продажу авторской сувенирной продукции и расширить свой бизнес. Еще есть большое желание работать не только в нашем городе, но и по всему округу и даже в других регионах», – рассказала выпускница Школы социального предпринимательства Инесса Скрябина.

Важно, что всех выпускников Школы в дальнейшем будут сопровождать в Фонде «Мой Бизнес».

«Нам, как организаторам, очень важно, чтобы социальные предприятия наших выпускников были жизнестойкими, поэтому мы и в дальнейшем продолжаем совместное сотрудничество. Для этого в регионе существует целая система поддержки социального бизнеса. Она включает образовательную, консультационную и финансовую поддержку», –

рассказал генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес» Роман Колупаев.

Тех, у кого тоже есть идея социального бизнеса и желание открыть свое дело, приглашают подать заявку в новый поток Школы социального предпринимательства. Он пройдет в следующем году. Заявку можно подать на сайте шсп86.рф https://xn--86-hmch8a.xn--p1ai/

 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи