Чт / 20 января 2022 /

Югорские эксперты обсудили окружной трёхлетний бюджет

21.11.2021 19:01
#Экономика
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - npd.nalog.gov.ru

Читать новости Югра ТВ в

Бюджет Югры на последующие три года остается социально ориентированным: порядка 70% расходов будет направлено на социальную сферу, порядка 15% - на развитие экономики Югры.

Приоритетом при формировании расходов бюджета автономного округа является обеспечение реализации региональных проектов, направленных на достижение результатов и показателей национальных проектов, на выполнение которых в бюджете автономного округа в трехлетний период предусмотрено 97,6 млрд. рублей.

Наиболее финансовоёмкими являются: региональный проект «Региональная и местная дорожная сеть», удельный вес которого составляет 26,8%, «Финансовая поддержка семей при рождении детей» с удельным весом 25,4%, «Современная школа» с удельным весом 14,8%, «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» – 10,8%.

На реализацию Послания Президента Российской Федерации от 21 апреля 2021 года в проекте бюджета автономного округа на трехлетний период с учетом средств федерального бюджета предусмотрено 30,2 млрд. рублей, основную долю в которых занимают расходы на ежемесячные выплаты семьям с детьми.

Объем межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям на предстоящие три года составит 301,4 млрд. рублей или более 35% от общих расходов бюджета, из них дотации 39,7 млрд. рублей, субвенции 194,9 млрд. рублей, субсидии 61,2 млрд. рублей, иные межбюджетные трансферты 5,6 млн. рублей.

Бюджет автономного округа сформирован с дефицитом в объемах: на 2022 год – 33,5 млрд. рублей, на 2023 годы – 33,9 млрд. рублей и на 2024 год – 14,4 млрд. рублей.

«На трехлетний период сохраняются основные ориентиры и приоритеты налоговой, бюджетной и долговой политики округа, обеспечивающие финансовую устойчивость и сбалансированность бюджетной системы округа. В том числе, достижение национальных целей развития Российской Федерации, направленных на повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для их проживания, обеспечение достойного эффективного труда людей и успешное предпринимательство, цифровую трансформацию, а также формирование и реализацию инвестиционной политики», – рассказала директор департамента финансов – заместитель губернатора Югры Вера Дюдина.

Участники «Экспертного клуба» обсудили основные показатели и направления регионального бюджета на 2022 год и планируемые 2023-2024 годы и дали оценку проводимой правительством Югры финансовой политике в период пандемии.

Прежде всего, эксперты отметили социальную направленность главного финансового документа региона. В трехлетнем проекте бюджета приоритетными направлениями остаются меры по поддержке и людей, и бизнеса. Так, только на финансовую поддержку семей планируется выделить более 25% средств от общего объема, более 10,8% - на ликвидацию ветхого и аварийного жилья. В целом, на поддержку социальной сферы направлено 70% расходов.

Эти цифры наглядно говорят о том, что округ будет поступательно, активно развиваться, строиться, наращивать потенциал в социальной сфере, оказывать всемерную поддержку малому и среднему бизнесу, в непростых условиях пандемии.

Заместитель главного редактора, журналист Михаил Осипов отметил, что эпидемия коронавируса стала одной из главных угроз экономике. Но главные и невосполнимые потери – это люди.

«Человеческий капитал - он самый важный. Поэтому отрадно, что 70% бюджета Югры направлено на поддержку социальной сферы, - подчеркнул эксперт. - Особое внимание уделено поддержке основной ячейки государства. Так, на воплощение в жизнь послания Президента России от 21 апреля 2021 года в проекте бюджета Югры на трехлетний период (с учетом средств федеральной казны) предусмотрено 30,2 млрд. рублей, основную долю в которых занимают расходы на ежемесячные выплаты семьям с детьми».

Для Югры же еще одним испытанием на прочность стало снижение объемов добычи нефти в 2020 году, а ведь именно доходы от добычи нефти формируют более 70% бюджета региона.

В условиях общего замедления экономики, невольно возникает вопрос: сможет ли Югра сохранить свои основные финансовые показатели? Участники дискуссии уверены – сможет. Об этом наглядно свидетельствуют цифры в проекте бюджета: так на реализацию регионального инфраструктурного проекта «Региональная и местная дорожная сеть» планируют направить более 26,8% от общего объема. Опыт выхода из предыдущих кризисных «ям» показывает, что строительство объектов инфраструктуры может стать настоящей палочкой-выручалочкой для региона. Еще один из приоритетов главного финансового документа региона является поддержка НКО, малого и среднего, а также социального предпринимательства.

«С точки зрения развития экономики, бюджет точно реагирует на разные вызовы, например, пандемия, продолжает оказывать существенное влияние на развитие бизнеса. В Югре предусмотрены различные виды дополнительной государственной поддержки малого и среднего бизнеса и это также подчёркнуто в бюджете автономного округа. Отдельно хочу отметить поддержку некоммерческих организаций. Объём финансовой поддержки СО НКО давно превысил планку в 100 млн. руб. и продолжает расти каждый год. Такие подходы способствует сохранению деятельности организаций, которые напрямую влияют на решение социальных проблем, формирующихся в обществе», - уверена общественный деятель, член Общественной палаты РФ Ольга Сидорова.

И все-таки наиболее важным направлением в бюджете участники регионального «Экспертного клуба» считают финансирование программ по адресной поддержке семей с детьми, причем не только многодетных, но всех категорий граждан.

«Не может не радовать, что даже в такое непростое время цели бюджета округа - это цели, направленные на повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для их проживания, обеспечение достойного эффективного труда людей и успешное предпринимательство, цифровую трансформацию, а также формирование и реализацию инвестиционной политики», - резюмирует директор АНО «Центр правовой поддержки «Югорский СоветникЪ», член Общественной палаты Югры Алексей Редькин.

Подводя итоги, эксперты пришли к выводу, что наличие расходов на развитие экономики говорит о том, что правительство округа ведет правильную сбалансированную финансовую политику и дает возможность достойно пережить тяжелое время финансовых кризисов. Все вышеуказанные цифры наглядно говорят о том, что округ смог сохранить потенциал для дальнейшего активного развития по всем направлениям: от социальной сферы до научно-технической.

Как подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова, стратегия развития региона будет синхронизирована с национальными целями нашей страны, с федеральными программами, и позволит обеспечить в результате синергетический эффект и для нашего региона.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи