Сб / 18 Августа 2018 /

Югорских пенсионеров ждёт повышение пенсий и разовые социальные выплаты

09.02.2016 19:07
#Экономика
Автор: Александр Калачёв, Анастасия Левдина, Флюр Загиров.

Сегодня на площадке РИЦ «Югра» прошла пресс-конференция с участием управляющей отделением Пенсионного фонда России по Югре. Татьяна Зайцева рассказала об индексации пенсий. 1 февраля выплаты были проиндексированы на 4%. Между тем, власти Ханты-Мансийска тоже решили помочь пенсионерам материально.

Копейка рубль бережёт, - говорит Ирина Мозжевилова. Особенно, когда пенсия - это единственный доход. Сегодня пенсионерка узнала приятную для себя новость. Ко Дню защитника Отечества и Международному женскому дню неработающим пенсионерам Ханты-Мансийска будет перечислена единовременная социальная помощь.

Мозжевилова.jpg

Ирина Мозжевилова, пенсионер: «Для пенсионера каждая копеечка необходима, и даже на эти 500 рублей я сделаю прекрасный салат и приглашу своих внуков, племянников и родственников. И будет очень приятно, что у меня какой-то необычный салат благодаря тому, что город мне оказал помощь».

Вдобавок, в феврале неработающих пенсионеров окружного центра ждёт ещё и ежеквартальная социальная помощь - 900 рублей. Всего дополнительные меры поддержки получат около семи тысяч хантымансийцев по муниципальной программе поддержки граждан.

Люшкова.jpg

Светлана Люшкова, директор службы социальной поддержки населения, г. Ханты-Мансийск: «В этой программе у нас прописаны дополнительные меры соцподдержки, которые выплачиваются жителям дополнительно к федеральным и окружным мерам поддержки. Категория граждан, которая может рассчитывать на такие меры поддержки - это неработающие пенсионеры, прожившие в Ханты-Мансийске 15 и более лет. Такой ценз оседлости в нашей программе предусмотрен».

Количество пенсионеров в Югре растёт. Только за последний год их число увеличилось на три процента и превысило четыреста тысяч человек. Практически каждый второй пенсионер не работает. С 1 февраля страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы. Прибавка составила более пятисот рублей. Для работающих пенсионеров выплаты остались на прежнем уровне. Однако с прекращением трудовой деятельности им тоже можно заявиться на индексацию.

Зайцева.jpg

Татьяна Зайцева, управляющая отделением пенсионного фонда России по Югре: «Проводилась индексация на 4% не только страховых пенсий, но на 4% была проиндексирована и стоимость одного пенсионного балла. Вы знаете, что пенсии в РФ с прошлого года назначаются с учетом стоимости балла. Так вот, та самая стоимость балла также была проиндексирована на 4% и составила 74 рубля 27 копеек».

Увеличена и ежемесячная социальная выплата от государства. Она начисляется определённым льготным категориям - так называемым федеральным льготникам. Вдобавок, в третьем квартале этого года пенсионеров ждёт доиндексация, чтобы размер прибавки к пенсии сравнялся с уровнем инфляции.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен