Сб / 18 Августа 2018 /

Югра в топ-10 рейтинга инвестиционной привлекательности. Очередные итоги работы ПМЭФ-2016

17.06.2016 19:44
#Экономика
Автор: Павел Желтов, Григорий Апанасюк, Дмитрий Сыропятов, телекомпания «Югра», Санкт-Петербург.

Международный экономический форум – это ведущая мировая площадка для общения представителей деловых кругов. Находят контакты и заключают контракты на форуме и представители автономного округа. Сегодня, к примеру, было подписано соглашение о сотрудничестве между Югорской промышленной корпорацией и китайской компанией «Гринвуд». Накануне были скреплены подписями ещё несколько. Приход международного бизнеса в регион – наглядный показатель инвестиционной привлекательности Югры.

Югра и в прошлом году была регионом весьма удобным для ведения бизнеса. В соответствующем рейтинге занимала 12 место. Ну а теперь и вовсе упрочила своё лидерство, поднявшись ещё на три строки. И это на фоне прогнозируемого экспертами роста конкуренции между регионами. Для составления рейтинга организаторы опросили чуть ли не полмиллиона бизнесменов страны.

Никитин.jpg

Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив: «400 тысяч предпринимателей – это примерно 8% всех предпринимателей страны. Это очень серьезный показатель для национального рейтинга».

Губернатор Югры Наталья Комарова охотно поделилась секретом успеха. Для улучшения инвестиционного климата в округе выбрали пять основных направлений, по которым и велась последовательная работа. В Югре внедрили проектное управление, разработали Атлас лучших практик, а ещё усилили конкуренцию в борьбе за бюджетные ресурсы и передали бизнесу значительную часть социальных услуг.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Ключевой элемент – это создание инновационной среды. Мы инвестируем в будущее. Открыли первые в стране технопарки – Кванториумы, в каждом муниципалитете – школьные технопарки. Работает система предоставления грантов перспективным проектам малых инновационных предприятий, которые создаются на базе вузов».

Инвестиционное «потепление» оценили и югорские бизнесмены. Например, деятельность и поступательное развитие Югорской промышленной корпорации напрямую зависит от взаимодействия с правительством автономного округа.

Кондратьев.jpg

Владимир Кондратьев, заместитель генерального директора Югорской промышленной корпорации: «Мы чувствуем изменение инвестиционного климата как никто, потому что многие наши проекты являются долгосрочными, они были начаты два-четыре года назад».

Инвестиционный портфель округа сегодня насчитывает почти 140 проектов суммарной стоимостью более 350 миллиардов рублей. В списке – объекты инфраструктуры, вплоть до мостовых переходов, а также экспортно-ориентированные проекты. Многие из них взаимосвязаны. Например, такой проект, как строительство дороги в Берёзовом районе даёт импульс дальнейшему освоению ресурсной базы Приполярного Урала.

Дудниченко.jpg

Василий Дудниченко, первый заместитель директора Департамента экономического развития Югры: «Положительная динамика в 2015 году также продемонстрирована по ряду других показателей, как и по росту более 3 тысяч новых рабочих мест, появились новые предприятия, появляются площадки промышленные, появляются новые технологии».

Над улучшением и без того достаточно благоприятного инвестклимата в регионе работает специальная группа. Эксперты отрасли, чиновники и общественники занимаются разработкой и внедрением специальных «дорожных карт». Уведут ли они Югру ещё выше в рейтинге, покажет следующий Международный экономический форум.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен