Вс / 02 Августа 2020 /

Югра вышла на первое место по экспорту среди регионов УрФО

28.07.2020 13:26
#Экономика
#ХМАО - Югра
Автор: Сергей Коробков, фото - b2b-export.com


Больше половины всего экспорта уральского региона приходится на Югру. Главные торговые партнёры округа - Китай, на который приходится четверть всех продаваемых за рубеж товаров, Нидерланды и Германия.

Основным объектом экспорта всё ещё остаются нефть и лес. Однако быстро растёт доля несырьевых товаров. Это стало возможным благодаря принятым в Югре мерам поддержки. Их эффективность стала предметом обсуждения на очередном инвестиционном совете региона.

Округ успешно участвует в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт». Плюс открыто 4 региональных проекта, связанных с поддержкой несырьевого экспорта. Причём речь, прежде всего, идёт о малом и среднем бизнесе. С 2015 года, когда начали действовать программы поддержки, количество таких компаний-экспортёров выросло в два раза - с 28 до 55.

Гайченцева.jpg
Ирина Гайченцева, директор фонда «Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Югры»: «На международные рынки Узбекистана, Армении, Казахстана, Азербайджана, Венгрии, Словении, Иордании, США, Чехии, Сербии, КНР, ОАЭ поставляются рыбные консервы, литиевые батареи для нефтяного оборудования, цементные смеси для нефтяных скважин, косметические средства, пиломатериалы, печатное оборудование, продукты питания из дикоросов и сувенирная продукция».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен