Пн / 13 Августа 2018 /

Югру признали лидером в УрФО по состоянию инвестиционного климата

29.06.2015 19:09
#Экономика
Автор: Анастасия Левдина, Дмитрий Горшков.

Югра признана лидером Уральского федерального округа по состоянию инвестиционного климата. Такой вывод сделали сотрудники Агентства стратегических инициатив, которые сегодня работают в Ханты-Мансийске - проверяют, как наш округ выполняет требования регионального инвестиционного стандарта. На заседании экспертной группы стало известно, что в Югре сегодня созданы самые комфортные условия для ведения бизнеса в УрФО.

Малиновский лесозавод - один из четырех лесопильных заводов Югорского лесопромышленного холдинга. Ведущий участник рынка деревообрабатывающей промышленности России с недавних пор развивает сотрудничество с входящими инвесторами. Для этого в Советском районе создан индустриальный парк. На промышленной площадке работают сразу несколько независимых предприятий. Такой же парк, только в сфере нефтесервиса, есть в Нижневартовске. В планах создание парка газопереработки в Нефтеюганском или Ханты-Мансийском районах.

Бухтин.jpg

Геннадий Бухтин, первый заместитель губернатора Югры: «Хочу отметить слабую активность органов местного самоуправления в вопросах создания объектов промышленной инфраструктуры. Прошу муниципальные образования привести в соответствие местные правовые акты законодательства автономного округа в сфере земельных отношений в возможно короткие сроки».

Гусар.jpg

Руслан Гусар, представитель коммерческого предприятия, г. Сургут: «У нас проблема не только с подключением к электрическим сетям - ко всем, наверное, инженерным сетям. Хотим просить поддержки как и местные органы самоуправления, так и органы окружной власти - помогать все-таки нам, как бизнес-сообществу не только с инженерными сетями, как я повторюсь, но с выделением и земельных участков, и в оформлении разрешительных документов».

Условия развития промышленной инфраструктуры обсудили сегодня на заседании Совета при правительстве Югры по вопросам развития инвестиционной деятельности. В нем приняли участие представители Агентства стратегических инициатив, которое занимается, в том числе, улучшением инвестиционного климата в регионах и контролирует внедрение регионального инвестиционного Стандарта. В нем 15 пунктов, в том числе доступная инфраструктура, профессиональная подготовка кадров, работа с инвесторами. Так, по итогам Национального рейтинга за 2015 год, наш округ создает самые комфортные условия для ведения бизнеса в УрФО. И по этому же показателю занимает 12 место в стране.

Мазуровский.jpg

Даниил Мазуровский, руководитель представительства Агентства в УрФО: «Соответственно, этот регион будет донором лучших практик. С поддержкой малого и среднего предпринимательства хорошая ситуация, и по-моему, с инфраструктурой и ресурсами. По 4 пунктам были замечания, в частности, по системе подготовки кадров».

Впрочем, и в этом сегменте показатели нашего округа скоро должны вырасти. Вузы и сузы Югры готовят специалистов по 14 группам специальностей. В Югре работают 8 ресурсных центров - в нефтегазовой, агро- и лесопромышленной отраслях, машиностроении, энергетике, строительстве, транспорте и сфере IT. Между работодателями и образовательными учреждениями заключено почти полтысячи соглашений о сотрудничестве. К услугам начинающих предпринимателей гарантийный, микрофинансовый фонды. Помогает бизнесменам и технопарк. Ряд услуг резидентам предоставляется на безвозмездной основе. Кроме того, югорский технопарк единственный в России, где стоимость аренды помещения составляет всего 15 рублей за квадратный метр.

Сидоров.jpg

Павер Сидоров, директор Департамента экономического развития Югры: «В Югре создана стройная система развития инвестиционной деятельности. Наша задача сегодня - не только на региональном уровне принять эффективные решения, позволяющие еще больше улучшить инвестиционный климат, но и создать такую атмосферу в муниципальных образованиях, которая также была максимально комфортна для бизнеса».

Только в прошлом году объем инвестиций в основной капитал в Югре превысил 700 миллиардов рублей. По этому показателю наш регион занимает третье место в стране. И это не предел, уверены эксперты.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен