Пн / 06 декабря 2021 /

Завидный опыт. Участники ЮПИФ увезут удачные решения Югры в свои регионы

09.10.2021 19:40
#Экономика
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, фото - сообщество «Югра», «ВКонтакте»

Читать новости Югра ТВ в


Развитие низкоуглеродной экономики, механизмы привлечения инвестиций, защита бизнеса и поддержка новых идей. Об этом и не только говорили на площадках десятого Югорского промышленно-инвестиционного форума, который прошёл в Ханты-Мансийске. Здесь предприниматели встретились с экспертами самого высокого уровня, молодые бизнесмены смогли получить финансовую поддержку своих идей, а регионы - договориться о совместном привлечении инвесторов.

Десятки дискуссионных площадок, подписанных соглашений, участники из федеральных министерств. Всё это происходило именно в Югре не просто так: делегаты приехали посмотреть, как в регионе добились завидных показателей развития экономики. Первое место по поддержке социального предпринимательства, переход из двадцатки в десятку рейтинга инвестиционной привлекательности, опыт государственно-частного партнёрства.

В Югре совместно с фондом «Сколково» организовали стартап-акселератор. Старт проекту дали два месяца назад. Участники предложили и развивали бизнес-идеи в сферах агропромышленного комплекса, экологии, ТЭК и IT. Всего около 170 проектов из 40 регионов России. Всё это время авторы стартапов учились у экспертов, дискутировали, совершенствовали свои проекты. И вот, в рамках Югорского промышленно-инвестиционного форума прошло торжественное награждение победителей конкурса акселератора. Авторы лучших идей получили гранты на их реализацию - по 2 миллиона рублей. Важное условие - воплотить проекты они должны на территории Югры.

Сапрыкин.jpg
Юрий Сапрыкин, вице-президент фонда «Сколково»: «Наша задача здесь, и в этом конкурсе, в том числе, была даже не только в том, чтобы поддержать какие-то команды, которые участвовали в акселераторе, местные. Мы с Натальей Владимировной договорились сразу, что мы этот конкурс устроим таким образом, чтобы команды со всей России сюда приехали и здесь остались».
Впрочем, развитие экономики - это не только креатив. Инвестиции - один из китов роста этого вида деятельности. Именно об этом говорили на одной из дискуссионных площадок форума - пленарном заседании национальной ассоциации агентств инвестиций и институтов развития.

Выступая с приветственным словом, губернатор Наталья Комарова отметила, что наш округ - в лидерах по привлечению инвестиций. Так, по итогам прошлого года в регион удалось привлечь больше триллиона рублей, в том числе благодаря разнообразию предложений в разных сферах. Так, по системе государственно-частного партнёрства в югорских муниципалитетах строят школы, существует 5 соглашений по созданию 5 полигонов ТКО. Суммарная ёмкость этих проектов 10 миллиардов рублей. Также сейчас реализуется проект по производству молочных смесей. По словам исполнительного директора национальной ассоциации агентств инвестиций Рафаэля Хусяиншина, цель съезда - научить регионы привлекать инвестиции сообща, согласуя усилия в зависимости от потенциала и потребностей. А также делиться друг с другом самыми успешными практиками.

Хусяиншин.jpg
Рафаэль Хусяиншин, исполнительный директор НААИР: «Хороший опыт вашего региона в реализации соглашений концессий государственно-частного партнёрства. И многие регионы приехали сюда перенять этот опыт».
Новые мировые экологические стандарты стали предметом обсуждения на пленарном заседании, которое посвятили низкоуглеродной экономике. В заседании принял участие полпред президента в УрФО Владимир Якушев, губернатор Югры Наталья Комарова, представители крупного бизнеса и отраслевых министерств. Глава региона отметила, что экологически эффективная экономика - приоритет стратегии развития округа. А уровень управления и технологий, которые используют крупнейшие компании ТЭК, соответствует высоким экологическим стандартам и требованиям, которые закреплены в международных директивах.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Уровень использования попутного нефтяного газа доведён до 95,5%. Это, с точки зрения региональных достижений, лидерское достижение по мировым провинциям. За прошедшие 9 лет ликвидировано 92% шламовых амбаров. И на 12% с 2011 года сокращены выбросы парниковых газов».
Что касается малого и среднего бизнеса в Югре, то здесь также делают ставку на его развитие. И оказывают всестороннюю поддержку. Например, инфраструктурную. На полях форума заключили сразу несколько соглашений о создании новых индустриальных парков в югорских муниципалитетах. Такие парки появятся, например, в Кондинском и Сургутском районах, а также в Когалыме.

Забозлаев.jpg
Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры: «Мы сегодня также подписали соглашение с обществом «Лукойл-Западная Сибирь». Компания нам передала земельный участок в городе Когалым как раз для реализации ещё одной промышленной площадки. Планируем создать индустриальный парк. Это новое развитие как раз для Когалыма, чтобы развивать именно промышленный потенциал».
 По мнению экспертов, десятый Югорский промышленно-инвестиционный форум прошёл очень успешно. Успели обсудить важнейшие вопросы развития экономики не только Югры, но и других регионов страны. Причём практики, которые уже применяют в округе, смогут «увезти» с собой делегаты субъектов федерации. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи