Чт / 20 января 2022 /

Предложения югорчан вошли в большой план мероприятий Десятилетия детства

13.12.2017 19:12
#Десятилетие детства
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов

Читать новости Югра ТВ в


Югра отправила больше полусотни предложений в федеральный план мероприятий, посвящённых Десятилетию детства. Их отобрали по итогам общественных обсуждений в Нижневартовске, Сургуте и Нягани. Кроме чиновников и общественников свои идеи высказывали и простые жители региона, в том числе те, кого десятилетие коснётся непосредственно.

Федеральный план мероприятий первых трёх лет Десятилетия детства еще не утверждён, но как оно начнётся в Югре - уже известно. Так, родившиеся в округе с 1993 по этот год включительно, получат единовременную выплату в 5 тысяч рублей. Заявки от населения Департамент соцзащиты начнет принимать уже с 1 января. Получателями выплаты станет около полумиллиона человек. Причем, независимо от того, где югорчанин находится сейчас - на территории региона или, например, служит в армии.

Давиденко.jpg
Светлана Давиденко, директор Департамента социальной защиты населения Югры: «Если человек здесь не живет, но он здесь зарегистрирован, здесь родился, может он служит в рядах советской армии или учится, как у нас вся молодёжь сейчас за пределами автономного округа. Человек имеет право подать заявление через портал Государственных услуг на эту выплату, и получит ее».
А вот окружной трёхлетний план утверждён и принят правительством Югры. В него вошли мероприятия, которые помогут раскрыть таланты и способности подрастающего поколения. Особое внимание отводится безопасности детей. Предложения вносили все желающие. На собраниях, которые прошли в Нижневартовске, Сургуте и Нягани затронули детскую инфраструктуру, воскресные школы, индивидуальные карты здоровья и волонтёрское движение.

Гейер.jpg
Антон Гейер, член детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка в Югре: «9, 10, 11 классы должны быть сугубо профильные. Все знания, которые дают нам в течение 11 лет могут занимать меньше времени. Предложение - на базе нашего города, так же как и в Перми, образовать Школу старшеклассников - профильное образование».

Немчинова.jpg
Елена Немчинова, заместитель директора Департамента социального развития Югры: «Говорят сегодня о том, что семья помогает семье - это волонтерство. Внимание к тем семьям, которых значительно больше, которые живут и работают, воспитывают детей, занимаются их образованием, вкладывают средства и душу. К этим семья и нужно внимание. Это публичные мероприятия, направленные на поддержку семейных ценностей».
Все мероприятия, вошедшие в план, перекликаются с политикой округа, а Десятилетие детства - хороший повод еще раз проанализировать, что конкретно необходимо улучшить в этой сфере.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Это приоритеты, которые поддержали тысячи югорчан в ходе общественного обсуждения плана мероприятий по проведению в Югре Десятилетия детства. Отвечая на запрос граждан, поручаю выделить в специальную задачу и подпрограмму государственной программы развития образования в Югре поддержку таких проектов».
Десятилетие детства, объявленное президентом России, начнется с боя курантов в новогоднюю ночь. И сделать его по-настоящему запоминающимся в силах каждого югорчанина. План это хорошо - но инициатива и активность самих жителей вдвойне лучше.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи