20.12.2024 18:50
#Происшествия
#ХМАО - Югра
Автор: Екатерина Нефедова, фото - ru.freepik
2
миллиарда 600 миллионов рублей подарили мошенникам за год югорчане. Только пенсионеры из Югры перевели неизвестным 555 миллионов рублей. Ещё более 100 миллионов отдали работники бюджетной сферы - врачи, учителя, воспитатели детских садов. Конечно, это не личные сбережения. Югорчане продают квартиры, закладывают машины и другие ценности. Но большая часть средств, как правило, заёмная. И это при том, что сотрудники банков давно обучены, и на подозрительное желание югорчан взять кредит, реагируют предупреждениями.
Своим опытом общения с преступниками с нами поделился Владимир. Он попросил не показывать его лицо и изменить имя, но очень хотел предостеречь других югорчан. Всё началось с смс от псевдо руководителя. «Начальник» просил связаться с ФСБ и дать пояснения по какому-то запутанному делу.
Владимир, потерпевший: «Позвонил один ФСБшник, сыпал терминами, обвинял меня в переводах денег на нужды ВСУ. Вслед за ним другой, третий. Запудрили мне мозги, потом уже четвертый или пятый сказал, что всё можно решить переводом денег на безопасный счёт. Я перепуганный отправил почти 300 тысяч».
А 16-тилетнему Данису позвонили после посещения игрового клуба. Мошенники взломали базу данных компьютерного заведения и стали рассказывать про какую-то транзакцию.
Данис Абдрашитов, не стал жертвой мошенников: «Номер у меня остался, я передал другу, у которого папа работает в полиции. Он пробил по этому номеру человека, которому я должен был перевести деньги. В итоге их поймали. Они находились в Нижневартовске, недалеко от Сургута».
География мошенников, действительно, обширна. Они могут находиться в соседнем доме или в соседней стране. Как показывает анализ МВД, все русскоговорящие страны бывшего советского союза, так или иначе, фигурируют в мошеннической повестке. Зачастую, в одном преступном клане может быть до 25 человек, каждый со своей функцией.
Денис Капустин, начальник отдела уголовного розыска ОМВД по Сургутскому району: «Происходят звонки из-за рубежа, денежные средства могут переводиться на зарубежные счета, но также имеются и на территории РФ. Работают также мошенники, так называемые дроперы. Дроперы - это лица, которые способствуют совершению преступлений, предоставляя свои расчётные счета для перечисления похищенных денежных средств. И в последующем, по указанию неустановленного лица, переводят на счета, которые будут указаны».
Какие только амплуа не выбирают мошенники, чтобы запутать югорчан. Сотрудники банков, спецслужб, операторов сотовой связи, госуслуг, больниц и даже МФЦ. Основная задача - навязать потенциальной жертве ощущение серьезной проблемы, довести до паники, а после - успокоить, заверив, что сейчас помогут всё решить, нужно только следовать инструкции.
Елена Зырянова, психолог: «Все мошеннические действия основаны на манипуляции сознанием человека, цель которых - вывести людей из равновесия. Вызвать у них чувство беспокойства, страха за жизнь, за себя, своих близких и следовать заданным инструкциям и алгоритму злоумышленников. Всё это, безусловно, психологическое воздействие».
Если потенциальной жертве сложно противостоять такому натиску, то обученные сотрудники банков сразу видят югорчан, желающих отдать свои кровные преступникам.
Анастасия Шарова, сотрудник банка: «Я сразу поняла, что клиент с кем-то на связи. То есть, им управляет мошенник. Я задавала ему много разных вопросов. Я считаю, что это и есть наша работа - понимать, мошенники или нет, для чего клиенты оформляют потребительские кредиты».
К слову, мошенники очень любят кредиты. Ведь даже если у жертвы нет денег, их с лёгкостью можно взять в банке.
«Самый элементарный способ - это узнать пароль вход в он-лайн банк и посмотреть все имеющиеся счета. Какие имеются денежные средства. Помимо этого, в основной своей массе у добропорядочных плательщиков имеется хорошая, положительная кредитная история, и из-за этого уже предодобрена определённая сумма кредита. Не надо обращаться в офис банка, и, грубо говоря, одним нажатием кнопки, можно получить денежные средства», - отметил Денис Капустин.
Видимо, по этой схеме мошенники и узнали о наличии почти 50 миллионов рублей на счетах и вкладах у сургутской пенсионерки. 16 дней они водили её за нос и обобрали до нитки.
Потерпевшая: «Они позвонили мне по телефону, предлагая заменить медицинский полис. Я совершенно случайно вместо номера полиса сказала свой номер входа в личный кабинет от Госуслуг. Тут же пришло сообщение от Госуслуг, что с вами говорили мошенники, свяжитесь с горячей линией. Оказалось, что эта информация была тоже мошенническая, поэтому они из меня выудили столько денег».
А теперь запоминайте, самый действенный способ не попасться на уловки мошенников - просто не разговаривать с незнакомыми людьми. А если диалог всё же завязался, и вы заметили давление со стороны собеседника, нужно тут же положить трубку и лично обратиться в ближайший офис банка, оператора связи или полицию, в зависимости от легенды звонившего.