Вс / 23 января 2022 /

Гадалки, аферисты и мошенники обманывают югорчан

09.01.2022 11:46
#Происшествия
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - orenburzhie.ru

Читать новости Югра ТВ в

На протяжении всего 2021 года дистанционные мошенники не отступали от жителей Югры. Аферисты постоянно звонили, писали и напоминали о себе почти каждому. Чаще всего злоумышленники представлялись сотрудниками банка, полиции, Пенсионного Фонда, бывало и брокерами, причем в последние дни – это была, пожалуй, самая распространенная схема обмана. Но не забывали предприимчивые психологи притворяться и покупателями, и продавцами, и даже близкими людьми, а иногда и коллегами, и подчиненными. Не редки моменты, когда дистанционные мошенники играли роли гадалок, экстрасенсов, ведуний и колдуний.

В Нижневартовске 20-летний молодой человек решил искать справедливость и большую любовь у гадалки Карины и ворожеи Марии. Мнимые чародейки пообещали вартовчанину вернуть былые чувства к партнерше и внести в их отношения романтику. Магические обряды обошлись югорчанину в 14 тысяч рублей, но результата как такового не было.

О большой любви мечтала и 35-летняя жительница Урая. Она на просторах Интернета повстречала мужчину из Парижа. У них завязалась переписка и иностранец решил удивить возлюбленную, порадовать ее посылкой с драгоценностями. Но при отправке якобы возникли проблемы, которые требовали финансового разрешения. В итоге гражданке пришлось потратиться и она отдала мошеннику почти 50 тысяч рублей.

Попадались на уловку злоумышленников не только возлюбленные, но и семейные пары. В Нижневартовском районе супруги пыталась всеми силами спасти собственные сбережения. Женщине позвонили мнимые сотрудники банка и убедили ее перевести деньги в резервные ячейки, но она не повелась на речи аферистов. Они в свою очередь сделали ход конем и позвонили югорчанке под видом сотрудника полиции с подменного номера окружного Главка и им удалось запугать не только гражданку, но и ее супруга. В итоге, пара взяла в нескольких банках кредиты и задолжала им свыше 10 миллионов рублей.

Для любителей путешествовать злоумышленники придумали особые схемы – фишинговые сайты по продаже ж/д и авиа-билетов, а также аферисты пробрались на всеми известное приложение «БлаБлаКар». Жительница Радужного попалась на такую уловку. Она заплатила за поездку по маршруту «Нижневартовск-Радужный» 170 тысяч рублей. Гражданка просто неудачно забронировала поездку на сайте, где в роли водителя оказался аферист.

Орудовали мошенники и в преддверии новогодних праздников. В ноябре в Белоярском районе на страницах одной из социальных сетей девушка присмотрела сладкие подарки, решила оформить заказ на 170 комплектов, списалась с продавцом, который направил ей реквизиты банковской карты, чтобы оплатить покупку. Югорчанке был выставлен счет на 120 с небольшим тысяч. Заказ помогла оплатить бабушка, точно также как и доставку. Но как только деньги оказались на руках аферистов, они перестали выходить на связь.

Примеры из практики ушедшего года можно приводить бесконечно, но факт остается фактом, югорчане по-прежнему не внимательны к своим сбережениям и доверяют личную информацию посторонним людям. В результате чего всеобщими усилиями жителей нашего автономного округа злоумышленники заработали на доверии граждан порядка 800 миллионов рублей, сообщает пресс-служба УМВД России по Югре.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи