Вт / 10 Декабря 2019 /

Клубы дыма видны до сих пор: в Сургуте организовали пункт приёма помощи для погорельцев

25.11.2019 19:16
#Происшествия
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, фото – администрация Сургута


Неделя в Сургуте началась с трагических новостей. Формулировка «пожар повышенного уровня опасности» в городе звучит дважды за последние сутки. Ночью горел крупный ресторан площадью 3 600 квадратных метров, а в 09:45 утра на пульт пожарной охраны поступило сообщение о возгорании в деревянном доме, где проживало 42 человека. Уже известно о шестерых пострадавших и одном погибшем.

Бочарова.jpg
Ольга Бочарова, жительница сгоревшего дома, п. Дорожный: «Естественно, были дети. Мы неоднократно обращались, наш дом вообще перенесли на 2030 год под снос, потому что они решили, что можно и так жить».

Ольге Бочаровой, можно сказать, повезло. Утром она ушла в поликлинику - с документами и телефоном в руках. А через пару часов узнала, что её дом, а вместе с ним вещи, документы и сбережения, сгорели. Эта двухэтажка была полностью заселена людьми. По стечению обстоятельств, школьники сегодня остались дома, пережидать холода. 

Предварительная причина трагедии - замыкание проводки на первом этаже. На месте организован оперативный штаб.

Кривцов.jpg
Николай Кривцов, заместитель главы г. Сургута: «Всем нуждающимся будет предоставлена гостиница, а после истечения 2-3 суток мы решим вопрос с расселением в манёвренный фонд».
Тем временем, на помощь погорельцам за считанные часы откликнулись сотни сургутян. В местной администрации даже организовали единый пункт приёма вещей для пострадавших - в центре социального обслуживания населения по адресу: ул. Лермонтова 3/1.

Томазова.jpg
Анна Томазова, заместитель главы г. Сургута: «Мы понимаем, что такое пожар. Люди остались без личных вещей. Все понимают, чтобы обустроить минимально быт, это и постельное белье, и теплые вещи».
Этой ночью сургутяне следили за новостями и с другой окраины города. На улице Рационализаторов горел ресторан. Из здания ещё до приезда пожарных успели выйти все посетители - 60 человек. Никто не пострадал. Предварительно, причиной стало возгорание на кухне ресторана.

Пухтеев.jpg
Олег Пухтеев, начальник управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Сургута: «Сгорел полностью ресторан. Те помещения, которые были рядом с ним, или в составе него - это станция технического обслуживания и магазин, тоже полностью всё выгорело. Было обрушение кровли. К счастью, как информировал нас директор, сработала пожарная сигнализация, что дало возможность людям эвакуироваться».
Происшествиям в Сургуте спасатели присвоили статус «повышенной сложности». В ликвидации огня принимали участие все гарнизоны пожарной охраны. В первом случае работали без перерыва более шести часов, во втором - продолжают и по сию минуту.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен