Ср / 11 Декабря 2019 /

Между двух огней. Как сургутские погорельцы пытаются вернуться к нормальной жизни, а их соседи по дому потеряли сон

30.11.2019 19:07
#Происшествия
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, Игорь Батищев, фото – архив ОТРК «Югра»


Дотла. В Сургуте в начале этой неделе сгорело деревянное общежитие. 21 семья осталась без крыши над головой. По официальным данным из горящего здания не вышел один человек. Четверо сейчас находятся в тяжёлом состоянии в больнице. Всему виной замкнувшая проводка. Дом должны были расселить ещё 7 лет назад, но сроки уже трижды сдвигали. Последний раз - на 2024 год.

Этот пожар надолго запомнится сургутянам. Клубы дыма с окраины города видно было даже на центральных улицах. Целые сутки возле пылающего дома работали пожарные: боролись с огнем, вытаскивали из окон детей. Как назло на улице было холодно и ветрено, - огонь то и дело вспыхивал вновь.

Возле загоревшейся деревяшки быстро разбили оперативный штаб - согревали людей, поили чаем спасателей, решали вопрос с восстановлением документов и расселением погорельцев. На то, как синим пламенем горит всё, что наживали несколько десятилетий, жильцы смотрели со слезами на глазах.

Бочарова.jpg
Ольга Бочарова, жительница сгоревшего дома, п. Дорожный: «Мы неоднократно обращались, наш дом вообще перенесли на 2030 год под снос, потому что они решили, что можно и так жить. Проводка старая, всё это валилось, всё ломалось, «Тепловик» вообще безобразно относился к своим обязанностям, пока не дозвонишься, не приедут».

Деревянный дом в поселке Дорожный за несколько часов выгорел дотла. Сейчас сюда вереницей идут семьи, это 21 семья - 42 человека, чтобы спасти с пепелища хоть какие-то вещи. Несколько лет назад здесь уже была одна подобная трагедия в полурасселённом доме. Осталось и ещё несколько таких деревяшек, и теперь жители этих домов боятся за свою судьбу ещё больше. 

Дом №9 в поселке Дорожный - первый в этом списке риска. Ему, страшно сказать, уже 65 лет. Ремонта не было никогда. Разве что своими силами люди латают обваливающиеся полы, чинят проводку и перекрывают щели в стенах. Но после того, как весь минувший понедельник они молились, чтобы языки пламени не добрались до их дома, спать спокойно здесь теперь они просто не могут.

Кириллова.jpg
Елена Кириллова, жительница п. Дорожный: «Нас предупредили: «Собирайте теплые вещи, документы, будьте готовы в любой момент, что вас эвакуируют». Реально страшно спать, потому что в любой момент, особенно когда мороз, может где-то коротнуть и всё... Мы живём на пороховой бочке и реально мы следующие. Такой дом здесь остался один!».
По плану этот дом под снос должен пойти только в 2024 году, как и тот, что сгорел в понедельник. К слову, на переселение людей из таких условий в благоустроенные, Сургуту из окружной казны было выделено в этом году около миллиарда рублей. По всей видимости, в экономической столице Югры есть и более «сложные» дома. Правда, в местной мэрии обещают проверить и, возможно, пересмотреть свои планы на расселение людей.

Жердев.jpg
Алексей Жердев, заместитель главы г. Сургута: «Мы хотим до конца года проверить вообще все дома, которые у нас аварийные и в похожей ситуации находятся. У нас их достаточно много, поэтому мы в короткий срок не успеем, мы хотим сделать работу качественно. Будут сделаны выводы, чтобы, во-первых, не допустить дальнейших пожаров. Хотя очень много зависит от жильцов, никто, конечно, случайность не отменял, но мы сейчас все меры предпримем для того, чтобы у нас таких трагедий больше не было».
На фоне обещаний властей - горы пакетов с помощью для погорельцев. Их в разные точки города несут сургутяне. За неделю в центрах по приему помощи скопилось настолько много вещей, что одеть можно, кажется, не только погорельцев. Люди, сочувствуя чужому горю, несут всё, что может понадобиться: от мыла до одеял, от тапочек до теплых вещей.

Васильева.jpg
Татьяна Васильева, жительница г. Сургута: «Кофты, куртки, постельное бельё и одеяла. Я узнала, решила помочь, потому что в детстве была маленькая, соседи через дом сгорели и мы тоже всей семьёй помогали. Мне было на тот момент 8 лет. Это очень страшно».

За эту неделю большинству погорельцев чиновники помогли восстановить документы, выдали компенсации и обеспечили на первое время всем необходимым. 

Пока самый сложный вопрос - судьба четверых пострадавших. Один человек отравился угарным газом, женщина к счастью уже идёт на поправку. А вот трое остальных, в числе которых годовалая девочка, пока находятся в реанимации ожогового отделения. Медики ввели их в состояние искусственной комы ещё в понедельник. Прогнозов пока нет.

Курносиков.jpg
Михаил Курносиков, главный врач Сургутской городской клинической больницы: «Все трое в стабильно тяжелом состоянии. Все получают всю необходимую медицинскую помощь. Они не в коме, они находятся под нашей седацией. Они все на аппаратах искусственной вентиляции легких и им проводятся все лечебные манипуляции».
Главные герои этой трагической истории - сургутяне, оставшиеся без крыши над головой, как бы ужасно это не звучало, свой квартирный вопрос, наконец, решили. Власти Сургута выдают им квартиры по социальному найму досрочно, на 5 лет раньше положенных сроков. Их соседи, третьи на этой улице надеются и верят, что не станут третьими в череде этих страшных пожаров.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен