Вт / 24 Сентября 2019 /

По предварительной версии, дом в Нижневартовске мог загореться из-за неисправности электропроводки

13.02.2019 19:06
#Происшествия
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото – официальный сайт администрации Нижневартовска


Погорельцев Нижневартовска пустили в квартиры и пообещали материальную помощь. Ситуацию контролирует лично губернатор Югры. Напомним, в столице Самотлора накануне вечером загорелась крыша 5-этажки. Пожару сразу же была присвоена повышенная категория сложности.

По предварительной версии, дом мог загореться из-за неисправности электропроводки. Сейчас на месте проводят доследственную проверку: осматривают место ЧП, изучают документы, собирают образцы для лабораторного анализа.

Тем временем, жильцы и коммунальщики оценивает ущерб. Квартиры почти не пострадали от огня, но из-за того, что весь дом залили водой при тушении, ремонта не избежать никому.

Игорь Добычин - один из немногих жильцов, который в момент начала пожара находился дома. С супругой они покинули квартиру самостоятельно, успели забрать документы и сотовые телефоны, чтобы поддерживать связь с близкими. Сейчас мужчина пытается осознать масштабы катастрофы. Самое обидное, что незадолго до пожара пенсионер сделал в квартире ремонт.

Добычин.jpg
Игорь Добычин, пострадавший: «Сейчас в первую очередь мне нужно будет поднимать все плинтуса, смотреть, что с полом. Я его делал сам, у меня здесь лаги и фанера она вспухнет. Если по стенкам текла вода, если вода стоит, значит, туда тоже вода зашла».
Больше всего из шести подъездов дома пострадал первый, где вода с кровли достигла нижних этажей.

Еронен.jpg
Элла Еронен, пострадавшая: «Я худшего ожидала, ну что, ремонт надо будет делать теперь. Пострадал пол, потолок и балкон, там стекло разбито».
С утра на месте происшествия работают коммунальщики. На помощь сотрудникам местного ЖЭУ пришли коллеги. Они обходят квартиры, оценивают ущерб и составляют фотоотчёты. Необходимо отметить, результаты проверки пока только предварительные.

Москович.jpg
Оксана Москович, мастер ЖЭУ №10, г. Нижневартовск: «В основном проверяем, что пострадало: обои, потолок, полы, описываем, первичный акт составляем. Через несколько дней, когда люди более внимательно осмотрят квартиры, повторный осмотр будет».

5-этажка в центре Нижневартовска заполыхала ярким факелом накануне вечером. Огонь быстро охватил кровлю дома, в квартирах запахло дымом и гарью. Время было не позднее: часть жильцов ещё не вернулась с работы. Спасатели эвакуировали девятерых, 30 человек покинули квартиры сами. На локализацию огня ушло полтора часа. 

К сожалению, один из эвакуированных жильцов умер. Его успешно вывели из здания. Однако возле скорой помощи мужчина скончался. Вероятная причина - сердечный приступ.

Через полчаса после начала спасательной операции к месту ЧП прибыли четыре автобуса, где в первые часы вартовчане смогли прийти в себя и согреться.

Вяткин.jpg
Александр Вяткин, житель г. Нижневартовска: «Собрали вещи и вышли. Самое ценное – это здоровье. Потом документы. Паники не было. Всё было мирно. Граждане выходили и друг другу говорили: «Выходим, горим».
Загоревшийся дом оперативно обесточили. Практически сразу стало понятно, что нужно готовить пункт временного пребывания. По крайней мере, в ближайшее время, находиться квартирах будет невозможно.

Тихонов.jpg
Василий Тихонов, глава г. Нижневартовска: «Люди все эвакуированы. В квартирах никого нет. Мы понимаем, что нам предстоит большинство из них разместить во временном жилье. У нас достаточно помещений для таких целей предусмотрено».

Пункт временного размещения организовали в соседней школе. В предыдущий раз его использовали во время паводка 2015 года. Теперь он понадобился зимой. Прямо в фойе вартовчан встречали психологи, работали медкабинет и столовая. Спортзал превратили в спальную комнату. В течение четырёх часов сюда привезли раскладушки, матрасы и одеяла, а также средства гигиены: полотенца, мыло и зубную пасту. 

Впереди у жильцов сложный период оценки ущерба и восстановления квартир. Уже сейчас можно подать документы на материальную помощь. Деньги выделят из городского и окружного бюджетов.

Коротаев.jpg
Максим Коротаев, заместитель главы - директор департамента ЖКХ администрации г. Нижневартовска: «Будут расклеены объявления на этом доме, в ЖЭУ в 11-ом микрорайоне. Будут специальные люди для консультационной поддержки. В МФЦ будут работать специально три окна для приёма заявлений на получение данной помощи».
В первые минуты пожара появилась информация, что в доме проводился капитальный ремонт. Однако она не подтвердилась. Реконструкцию завершили ещё в 2017 году. Накануне никаких работ в доме не было. Причины возгорания сейчас устанавливают следователи.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен