Сб / 04 декабря 2021 /

Ситуацию с карантином в одном из хозяйств Сургутского района прокомментировала ветслужба Югры

19.11.2021 16:07
#Происшествия
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - vetlabhm.ru

Читать новости Югра ТВ в

Ветеринарной службой Югры принимаются все необходимые меры, предусмотренные ветеринарным законодательством Российской Федерации для обеспечения безопасности, в связи с подтвердившимся случаем вируса африканской чумы свиней в Сургутском районе.

По факту постоянного мониторинга эпизоотической ситуации подозрение на африканскую чуму свиней в крестьянском фермерском хозяйстве «Капсамун» в Сургутском районе возникло 15-16 ноября. Поводом послужил зафиксированный внезапный рост гибели животных (20 голов). Ветеринарной службой автономного округа были незамедлительно отобраны пробы патологического материала и направлены на исследование в БУ ХМАО-Югры «Ветеринарная лаборатория» (г. Сургут), а также федеральным экспертам – в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (г. Владимир) для установки и подтверждения диагноза.

Распоряжением Губернатора Югры в хозяйстве 18.11.2021 введены ограничительные мероприятия (карантин). В настоящее время с соблюдением мер безопасности Ветеринарной службой автономного округа совместно с администрацией Сургутского района, УМВД, МЧС проводятся необходимые мероприятия согласно ветеринарным правилам и утвержденному плану.

Африканская чума свиней поражает домашних свиней и диких кабанов и приводит практически к 100% гибели животных, но не представляет угрозы для других видов сельскохозяйственных животных и для человека.

При возникновении заболевания все свиньи и произведенная в хозяйстве животноводческая продукция подлежат уничтожению. Соответствующая информация незамедлительно доведена до дистрибьюторов, продукция изъята из реализации. В хозяйстве помимо свиней содержатся крупный рогатый скот, куры, утки, кролики, лошади. При выполнении ограничительных мероприятий во избежание распространения заболевания все поголовье свиней хозяйства в кратчайшие сроки будет ликвидировано и уничтожено методом сжигания.

Хозяйство в дальнейшем с соблюдением требований ветеринарного законодательства сможет продолжить свою деятельность, но уже без ведения свиноводства.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи