Ср / 17 июля 2024 /

25.03.2024 19:37

Сургутяне рассказали, как выбрались из «Крокуса»

25.03.2024 19:37
#Происшествия
Автор: Ольга Прядоха, фото - МЧС России

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


22 марта во время теракта в «Крокус Сити Холл» находились и сургутяне. К счастью, они в момент нападения были в другой части зала, где проводился турнир по бальным танцам, и не стали очевидцами кровавой расправы над людьми. Всем им, тренерам и детям, удалось выйти по эвакуационным выходам до обрушения здания. Телеканалу «Югра» удалось связаться с наставниками танцоров. По их просьбе мы не называем имен, приводим только хронологию событий со слов.

Город Красногорск, 22 марта. В «Крокус Экспо» - здании, прилегающем к основному, в тот вечер проходит чемпионат и первенство России по бальному спорту. Людей много, участие в соревнованиях приняли спортсмены из 61 субъекта страны.

Первые выстрелы в самом «Крокус Сити Холл» прозвучали около 8 часов вечера. Примерно в эти минуты один из сургутян, тренер местных танцоров, поднимался на лифте на 4 этаж здания.

«Я услышал выстрелы. Сначала подумал, что это не выстрелы, петарды, может быть. А потом думаю: «Ну как?». Пошёл на звук, где якобы петарды. Подошёл к перилам, смотрю вниз, а там люди уже бегут, люди падают, по ним стреляют. И всё, до меня начало доходить, что это теракт. Побежал за детьми, там тоже уже кто-то услышал, никто не понимал, что происходит», - вспоминает тренер по бальным танцам.

На раздумья времени у очевидцев не было. Всех, кто был на паркете и зрительных трибунах, мужчины из числа тренеров и участников стали выводить. Спортсмены выбегали в чем были: те, кто был на паркете, сняли каблуки и бежали босиком, ожидавшие выступления - прямо в тапках.

«Понятия не имели, куда бежать. Кто-то сказал, что с другой стороны задний выход есть. Чтобы добраться, нужно кучу лабиринтов пройти, там ограждения поставили, так как турнир проходил. Нашли выход, вышли на улицу, кому-то показалось, что там стреляют. Началась паника, мы вернулись в помещение и стали искать другой выход. Подумали, что раз с центрального входа стреляют, и с эвакуационного тоже, значит, мы окружены. И решили попробовать выйти через гостиницу. Побежали туда, там уже нас встретил охранник, он вообще ничего не знал о происходящем ещё», - рассказывает тренер по бальным танцам.

Именно с помощью охранника спортсменам удалось связаться с теми, кто был рядом с «Крокусом». О местоположении танцоров с тех пор уже знали спасатели. Пока люди ждали сигнала об эвакуации, в «Крокус Экспо» сработала пожарная сигнализация - огонь начал стремительно распространяться по всему «Крокусу». Пламени спортсмены не увидели, как и не успели надышаться угарным газом. Спустя минуты эвакуационный выход для них проверили и разрешили выйти.

Сейчас сургутяне уже вернулись домой. Дети, к счастью, не стали очевидцами основных событий. Преподаватели танцоров пока дали им время на восстановление, после которых продолжат занятия.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи