Пт / 18 Октября 2019 /

В Югре из-за ЧП на самолете не стали усиливать меры безопасности в аэропортах

26.01.2019 19:25
#Происшествия
#ХМАО - Югра
Автор: Алексей Шабанов, Елена Каткова, Василий Сысуев, Михаил Малеев

 

Информация об угоне самолёта прогремела, как гром среди ясного неба. Сразу аэропорт в кольцо взяли спецмашины. Полицейские, медики, следователи. После - с пассажирами будут работать психологи. Сопротивления угонщик не оказал. Даже не смог объяснить следователю своих мотивов.

- При чём здесь Афганистан?

- Мне кажется, всё не так просто, как кажется с первого раза.

- Вы требование высказывали о том, чтобы самолёт изменил свой маршрут?

- Да. Если честно, мне туда не надо было.

По некоторой информации, на борту самолёта Павел Шаповалов был первый раз в жизни. Теперь воспользоваться воздушным транспортом сможет не скоро. Ближайшие два месяца он проведет под стражей.

Губернатор Югры срочно прервала командировку и вернулась в Ханты-Мансийск, где провела заседание оперативного штаба. Компетентные службы получили чёткое указание - проконтролировать, чтобы все пассажиры вылетели в Москву, а также компенсировать финансовые потери тем, кто опоздал на стыковочные рейсы.

Из-за ЧП на рейсе Сургут - Москва в аэропорту Нижневартовска каких-то дополнительных мер безопасности вводить не стали. Предрейсовый досмотр здесь и так проводится по всем стандартам, которые достаточно жёсткие. Поэтому пассажиры недоумевают, как мог произойти инцидент.

Павел Келехсаев узнал об авиапроисшествии, когда собирался на рейс Москва - Нижневартовск. Бывший военный, он привык к решительным действиям. Считает, что нельзя было позволять дебоширу так себя вести.

Келехсаев.jpg
Павел Келехсаев, ветеран вооруженных сил: «Я когда услышал, пожалел, что меня там нет. Мужики же там были. Нужно было, чтобы он высказал своё желание и на этом бы всё закончилось. Скрутить нужно было. И всё».
Сотрудники сургутского аэропорта подняли записи с камер наблюдения и уверяют, что в терминале Шаповалов вёл себя естественно, внимания не привлекал и был трезв. Эксперты не нашли в крови задержанного следов алкоголя, сообщили ОТРК «Югра».

Прийма.jpg
Сергей Прийма, первый заместитель генерального директора аэропорта г. Сургута: «На каждом этапе прохождения этого пассажира предполётных процедур никаких признаков, злых намерений. Во-первых, никаких признаков его алкогольного или наркотического опьянения не было выявлено. Во-вторых, он не вёл себя так, чтобы к нему хоть кто-то мог бы какое-то внимание своё привлечь».
В суде Павел Шаповалов выглядел куда менее решительно, чем на борту «Боинга». Объяснить свой поступок он отказался.

Шаповалов.jpg
Павел Шаповалов, обвиняемый: «Чтобы никого не обидеть, ни на какие вопросы я отвечать не буду».

На заседании суда сторона обвинения настаивала на аресте. Защита просила смягчить меру пресечения. После непродолжительного закрытого совещания судья принял окончательное решение: пока идёт следствие, Павел Шаповалов будет находиться под стражей

Итак, Павла Шаповалова обвиняют в угоне самолёта. Это очень серьёзная уголовная статья, по которой наказание - до 12 лет лишения свободы. Так дорого угонщику может обойтись странное желание попасть в Афганистан. Правда, сургутянину ещё предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу. Возможно, она повлияет на судьбу Павла Шаповалова и объяснит его более чем странное поведение.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен