Вт / 23 апреля 2024 /

14.02.2024 11:29

Югорский эксперт пояснил, как мошенникам удается обманывать жителей

14.02.2024 11:29
#Происшествия
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Главная уловка телефонных злоумышленников - пробудить у жертвы различные чувства, чтобы человек под их тяжестью перестал адекватно и логично рассуждать. Самые сильные эмоции на службе у преступников – страх за себя и за близких и банальная человеческая жадность.

Такое мнение в эфире телепроекта «Здесь и сейчас» на нашем телеканале озвучила психолог центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Зинова.

Злоумышленники зачастую создают у человека чувство дефицита времени. Мол, решение нужно принимать прямо сейчас, иначе будет поздно. Особо удачный «улов» мошенникам приносят люди с повышенной тревожностью. Такие больше склонны к импульсному, а не рациональному мышлению, что как раз на руку преступникам, говорит эксперт.

Накануне мы сообщали, что «рекорд» Югры среди жертв мошенников установила жительница Нижневартовска. 52-летняя предпринимательница отдала аферистам более 24 миллионов рублей.
Женщине позвонил неизвестный, который представился сотрудником компании мобильной связи. Под предлогом продления срока действия сим-карты он убедил её продиктовать коды из смс-сообщений.

Затем с доверчивой жертвой связалась сообщница мошенника, которая назвала себя представителем портала госуслуг и сообщила, что злоумышленники, благодаря переданным женщиной паролям, получили доступ к её личному кабинету, что грозит хищением средств с банковских карт.

Далее к обработке жертвы приступили лже-сотрудники банка. Они убедили вартовчанку перевести все деньги на указанный ими счёт. В общей сложности, женщина обогатила мошенников на 24 миллиона 300 тысяч рублей.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи