Ср / 17 июля 2024 /

18.08.2023 18:35

Артиллеристы из Югры защищают рубежи нашей Родины

18.08.2023 18:35
#Новости СВО
Автор: Ринат Каримов, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Военнослужащие югорчане продолжат защищать передние рубежи нашей Родины. Артиллеристы из именного подразделения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры наглядно показали съёмочной группе ОТРК «Югра» боевые будни на переднем крае авдеевского направления в Донецкой Народной Республике.

Под покровом ночи журналисты выдвинулись вместе с минометной батареей батальона «Югра» на позиции. Ехали очень быстро, буквально летели. Как только автомобиль съезжает с центральной дороги, выключают все осветительные приборы, чтобы враг не смог увидеть передвижение, а дальше многие километры пешим ходом и перебежками.

Съемочную группу сопровождает командир минометной батареи «Югра» с позывным «Чили». Он закончил артиллерийское училище и пять лет потом служил по контракту. В сентябре его, как и всех находящихся здесь ребят, мобилизовали. Находясь в учебке, не растерялся и набрал в свое подразделение таких же, как и сам, нефтяников, буровиков и энергетиков из «Лукойла» и «Сургутнефтегаза». Говорит, что все они интеллектуалы со знанием алгебры и геометрии. Пришли без опыта и знаний, теперь настоящие асы и «боги войны».

Позывной «Чили».jpg
Позывной «Чили», командир артиллерийской батареи: «Набор специальностей широк, но никто из них никогда не сталкивался с артиллерией в принципе, и вот как говорят не прошли года, все эти люди являются золотым генофондом артиллерии Вооруженных сил».

Идти надо исключительно по дороге, потому что вся обочина заминирована. А еще смотреть что под ногами и чтобы никто не летал над головами, все изрыто воронками от прилетов и постоянно слышны выстрелы.

Стоило солнышку появиться на горизонте, как зажужжал беспилотник. Коптеры - теперь неотъемлемая часть всех боевых действий. Они есть как у наших парней, так и у противника. На запрос «Чья птица в небе?», все промолчали, значит работает разведка с той стороны.

Ближе к позиции всегда установлены «глаза». Сегодня дежурит боец с позывным «Борода» В борьбе с БПЛА ему помогает антидроновое ружье. Их передали в батальон в рамках гуманитарной помощи. Во время несения боевого дежурства оно всегда под рукой.

Боец с позывным «Пресса» на смене главный. Он управляет расчетами минометных батарей. Его рабочее место скромное. Буквально на коленках с помощью программы на планшете и ручки с листочком производит вычисления, которые потом внесут на прицел орудия.

На передовой каждый знает свою работу. Командир дает команду, наводчик работает с установками, прицел, угломер. Номер расчета готовит боеприпас в зависимости от дальности и характера цели, навес пороха и установка взрывателя. Артиллерия - сложная наука. На полет снаряда влияет буквально все - температура воздуха, заряда, атмосферное давление, скорость и дирекционный угол ветра. Каждое орудия уникально и имеет индивидуальные поправки, зная их можно с первого выстрела положить снаряд прямо в цель.

Экскурсия и знакомство с бытом. Проживание - не самое комфортное для жизни. Передвигаются только по окопам. На отрытую местность не выходить, спать в укрепленном блиндаже. Прием пищи также происходит под навесом.

Животные неотъемлемая часть жизни в окопе. Здесь большое количество мышей и коты с удовольствием живут рядом с людьми. Так сказать, помогают друг другу. Да и пару минут урчания успокаивает и разряжает обстановку.

Присутствие на позиции съемочной группы становится опасным. Солнце встало, туман начинает рассеиваться «Чили» ругается, что расслабились и начали кучковаться. Такая цель самая сладкая для противника. Команда на отход. Вот-вот начнется контрбатарейная борьба.

Авдеевское направление - одно из самых тяжелых и стабилизированных на всей линии фронта. Наши ребята раз от раза штурмуют хорошо укрепленные позиции противника при поддержке артиллерии и авиации. Впереди большой коксохимический завод и господствующая высота на терриконе.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи