Чт / 18 апреля 2024 /

20.09.2022 13:50

Пациенты из Макеевки готовятся к выписке из больниц Сургута

20.09.2022 13:50
#Новости СВО
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Сургуте готовят к выписке пациентов, прилетевших в Югру на лечение из Донбасса. Им уже сделали необходимые операции, прямо в медучреждениях они прошли курс реабилитации, восстановили силы. Напомним, наш регион - один из первых в России, который стал оказывать такую помощь жителям народных республик. Проект реализуется благодаря соглашению о сотрудничестве между правительством округа и администрацией Макеевки.

Пациенты сургутской травмбольницы из Донбасса идут на поправку. Напомним, три недели назад в Сургут прибыли 22 макеевчанина, 16 из них госпитализировали в травматологический центр. Одни получили ранения на фронте, другие страдают болезнями суставов.

Кельметр.jpg
Владимир Кельметр, заместитель главного врача Сургутской травматологической больницы по медицинской части: «С последствиями минно-взрывных травм, в частности с повреждением периферических нервов, с дефектами костей при огнестрельных ранениях. Такие пациенты сейчас у нас находятся на лечении. Практически все уже прооперированы, на этапе восстановления, выздоровления, ждут окончания лечения и поездки домой».
Сергею Ихсанову 52 года, 28 из них мужчина трудился в шахтах Донбасса. Потом получил повестку и ушел на фронт. Там же и заработал тяжелые ранения. Прибыл в Сургут с травмами руки, ноги, лица и груди.

Ихсанов.jpg
Сергей Ихсанов, житель Макеевки: «У меня открытый перелом голени, рванная рана бедра, осколочное ранение грудной клетки, открытый перелом левой руки, рванная рана щеки, 2 перелома челюсти. Это все последствия американских подарков - 155 снаряд, 777 гаубица печально известная».

Сергей на больничном уже почти 3 месяца, 2 из них лечился в Донецке, говорит врачи там очень хорошие, но оборудование старое. Сургутская травматология удивила бойца современным оснащением, а доброжелательное обращение медперсонала помогло в восстановлении. Здесь он пережил несколько операций и пошел на поправку. 

«Рука потихоньку начала оживать, вообще уже стал подумывать в какой стороне дом находится, соскучился. Хочу уже побыстрей долечиться и вернуться домой. У меня там дочь 16 лет, невеста у меня там. Хочу свою жизнь немножко изменить», - рассказывает Сергей Ихсанов.

Увидеть свою семью Сергей и остальные макеевчане смогут уже скоро. На этой неделе они отправятся поездом в Ростов, а оттуда на машине в Макеевку, где продолжат амбулаторное лечение.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи