Вт / 23 апреля 2024 /

13.02.2024 18:07

Передвижной храм оказывает духовную помощь югорчанам на передовой

13.02.2024 18:07
#Новости СВО
Автор: Константин Максимов, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Не только материальную, но и духовную помощь оказывают нашим бойцам, в том числе и югорчанам, в зоне специальной военной операции. Причём последнюю, также, как и «гуманитарку», зачастую доставляют прямо на позиции с помощью, так называемых, мобильных храмов.

На «буханку» наклеивают наклейку «православный храм» - такое незамысловатое оформление и передвижной храм готов выдвигаться на позиции, где его уже ждут бойцы. Дорога, в зависимости от ситуации на фронте и на трассе, может занять до нескольких часов. Сразу по прибытии выдвигаться на место не стоит - сначала нужно разведать обстановку, и подготовить площадку для предстоящего молебна. Внутри же передвижного храма практически всё готово.

Отец Роман окормляет бойцов в зоне СВО с весны 2022 года. За это время повидал многое. Сейчас привык уже ко всему, в том числе к обстрелам. Однако по началу, рассказывает, было сложно.

Роман.jpg
Отец Роман, иерей, старший священник группировки «Центр»: «Очень сильное было волнение и смущение. Чему я могу научить тех людей, у которых я сам бы рад был учиться? Эти люди находятся в зоне повышенного риска и максимально приближаются к Богу. Придя к таким людям, что ты можешь им дать большего? И вот это немножко тревожило. Нужно же рассказать им такое, что их тронет».
Тем временем к мобильному храму подтягивается паства - бойцы штурмового подразделения. После краткого наставления - к молебну. Подразделение, как наша страна - многонациональное. Среди бойцов немало мусульман. Поэтому неподалёку возноситься молитва Аллаху. Среди бойцов, которые пришли на молебен, не только неофиты. Многие солдаты ходили в церковь и на гражданке. Сейчас же, во время спецоперации, вера и молитва помогают им и в быту, и в бою.

Зевс.jpg
Позывной «Зевс», боец СВО: «Когда очень сложно и что-то не получается, призываю, да, бывает. Помогает молитва».
Моряк.jpg
Позывной «Моряк», боец СВО: «Мне вера помогает в трудные минуты. Я знаю, что мы победим. Всевышний, он велик, он всё видит - где правда, где ложь. Мы победим!».
Поддерживает бойцов не только молитва. Священники готовы помочь нашим солдатам и личным общением.

Евгений.jpg
Отец Евгений, иерей: «Есть такая очень полезная практика, исповедь, духовничество. Когда есть человек, с которым ты можешь побеседовать и которому ты можешь выговориться. Потому что напряжение снимается, в том числе откровенным, искренним разговором, когда ты не держишь в себе эти эмоции, не стараешься сам с ними побороться. Обращаешься к другому и в процессе выговаривания, вербализации, исповеди можно сказать, тебе становиться легче».
Молебен окончен. Бойцам пора возвращаться обратно на позиции, а священникам - ехать в новые подразделения, где нужна их помощь.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи