Вт / 16 апреля 2024 /

26.12.2022 14:28

В Сургуте прооперировали двух жителей Макеевки

26.12.2022 14:28
#Новости СВО
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, Денис Ханьжин, Игорь Батищев, Юрий Тчанцев , фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Югре пройдут лечение пациенты из Макеевки. По поручению губернатора округа Натальи Комаровой был организован специальный рейс. В Сургут прибыли 27 макеевчан, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи. 11 пациентов направили в Окружной кардиологический диспансер, 16 - в Сургутский травматологический центр. 2 пациентов уже прооперировали. Сейчас они находятся в реанимации, но в течение дня их переведут в палаты интенсивной терапии.

Сейчас Владимир Бедусенко весел и спокойно разговаривает. Хотя несколько часов назад перенёс операцию. До приезда в кардиоцентр Сургута макеевчанин часто испытывал жжение в груди. Приступ случился и перед посадкой в самолёт. Помощь 65-летнему мужчине оказывали во время полёта. После посадки, уже в медицинском учреждении незамедлительно провели обследование. Выявили поражение коронарных артерий, из-за которых было нарушено кровоснабжение. Врачи приняли решение незамедлительно прооперировать пациента. Своевременное вмешательство помогло предотвратить инфаркт миокарда.

Бедусенко.jpg
Владимир Бедусенко, пациент Сургутского окружного кардиологического диспансера: «С доктором общаемся, он там что-то делает, а потом уже так всё - до свидания. Привезли сюда, положили спать мягко, тепло. Что ещё надо человеку? Персонал замечательный. Больница - по последнему слову техники, хоть я в двух кабинетах побывал, не знаю, там наверно еще круче».
Врач-кардиолог Рустам Садыков никогда не забудет эту поездку. В Макеевке он был во второй раз. Там он проводит приёмы пациентов и принимает решение о необходимости транспортировки. Во время полёта именно он оказывал помощь Владимиру Бедусенко.

Садыков.jpg
Рустам Садыков, врач-кардиолог Сургутского окружного кардиологического диспансера: «Один из пациентов во время транспортировки подавал болевой синдром классической ангинозной болью, который потребовали медицинской помощи. Пациент очень хорошо отвечал на препарат, который расширял сосуды и болевой синдром, к счастью, купирован был неоднократно. Всё успешно. Привезли. Здоров, жив, очень доволен».
Всего в Сургутский кардиодиспансер доставили 11 пациентов из Макеевки. Прооперировали уже двух. У второго был острый 4-суточный инфаркт. Сейчас он тоже в реанимации. У остальных макеевчан различные виды хронической ишемической болезни, есть пациенты с пороком сердца, нарушением ритма.

Франц.jpg
Мария Франц, заместитель главного врача по терапии Сургутского окружного кардиологического диспансера: «Пациенты будут у нас очень оперативно обследоваться. Все возможные, все необходимые методы диагностики от лабораторных до высокотехнологичных в том числе до выполнения всем пациентам коронарографии, кто у нас с хроническими формами ишемической болезни сердца будут проведены. Уже будем по тактике определяться кому какие нужны будут операции».
В Сургутскую травматологическую больницу доставили 16 пациентов. Сейчас им проводят предоперационные обследования.

Маляренко.jpg
Николай Маляренко, житель города Макеевка: «У меня травма с детства. Врождённая. Смещение тазобедренного сустава в левой части ноги. И развился как синхондроз 3-4 степени. Получил инвалидность 3 группу. И вот по программе позвонили, предложили поехать в Сургут. Согласился».
Гарайс.jpg
Дмитрий Гарайс, главный врач БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница»: «В поликлинике города Макеевка есть лист ожидания, где внесены пациенты, нуждающиеся в высокотехнологичной медицинской помощи. Отработали эти списки. Обзвонили этих пациентов. Вызывали на приём. Был личный осмотр мой. Собеседование. И мы набрали 16 пациентов для выполнения высокотехнологичных операций по замене суставов этих пациентов. Возраст от 30 до 70 лет».
Высокотехнологичная медицинская помощь пациентам оказывается в рамках соглашения между Югрой и Макеевкой. Сейчас большинство из прибывших готовятся к проведению операции. После чего будет реабилитация.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи