Ср / 17 июля 2024 /

26.06.2023 18:57

Всё как на передовой. Как в зоне СВО готовят бойцов к выполнению боевых задач?

26.06.2023 18:57
#Новости СВО
Автор: Служба информации ОТРК «Югра», фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Перед тем как принимать участие в боевых действиях на фронтах специальной военной операции, все новобранцы проходят серьёзное обучение. На специальных полигонах с ними проводят огневую, инженерно-сапёрную и медицинскую подготовку. Кроме того, учат управлять беспилотными летательными аппаратами.

На одном из таких полигонов Центрального военного округа к бою готовится группировка «Отважные». Прежде чем вступать в огневое столкновение с противником, бойцам надо знать, как правильно передвигаться по местности, чтобы не стать жертвой «растяжки» - противопехотной мины натяжного действия. Для этого необходимо разбираться в её устройстве, уметь распознать и обезвредить.

«Замкнуло детонирующее вещество, взрывчатое вещество, произошла детонация, произошёл взрыв. На уровне земли, на уровне деревьев всегда наблюдать полностью, 360 градусов, и выше своего роста, стараясь обходить какие-то участки местности, как, допустим, лежащие брёвна», - объясняет бойцам инструктор.

Второй важнейший аспект - разведка местности. В этом первейший помощник для  современного солдата - беспилотный летательный аппарат.

«Томавик-3, камера в нём 24 зума, дальность полёта 5 тыс. км, высота 1000 метров. Проводится большая работа, людей обучают, потому что действительно это важно и нужно на данный момент. На данный момент, думаю, процентов 10 в каждом подразделении есть хорошие специалисты», -  рассказал инструктор.

Базовая подготовка проведена, личный состав в полном боевом оснащении. Командир даёт команду - «вперёд».

Бойцы двигаются либо двойками - перебежками, постоянно прикрывая друг друга короткими очередями из автоматов, либо тройками, когда задействован ещё и пулемёт. Все занятия проводятся в полном соответствии с реалиями современного боя, учитывая опыт с самого начала специальной военной операции. 

«Всё работается с перемещениями. Со сменой положения стрельбы, сменой положения боевого воздействия. Отдаются всегда команды, как и по радиосвязи. То есть всегда группа слышит друг друга и командира, что они делают. Вся работа нацелена именно на движение, на динамику, не на статику», - отметил командир.

Этому завету бойцы следуют всё время, постоянно перемещаясь с места на место. Командир движется за ними буквально по пятам, тут же давая дельные советы. Однако уберечься не всегда получается даже у опытных солдат, поэтому готовым нужно быть буквально ко всему.

Здесь же, на месте, инструктор по первой медицинской помощи разбирает ошибки, если такие есть, и подсказывает, как с помощью подручных средств проще эвакуировать товарища, не нанеся ему дополнительных травм.

Многие из бойцов на полигоне ещё не имеют боевого опыта, и на передовую пойдут впервые. Однако никакого страха солдаты не испытывают. Уверенно себя чувствовать позволяет полученная здесь подготовка.

«Пришли сюда не по повестке, а по соображениям совести, коллектив хороший подобрался. Командиры достаточно грамотные. Подготовкой доволен», - поделился боец.

Кстати, такую подготовку проходят не только новобранцы, но и испытанные бойцы. Во время отдыха и восстановления они бывают здесь не реже 2-3 раз в неделю.

Напомним, самое важное и интересное о работе защитников Родины из Югры публикуется в телеграм-канале «ЮграСолдату».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи