Вт / 18 июня 2024 /

16.05.2024 13:00

Югорчане тренируются на полигоне

16.05.2024 13:00
#Новости СВО
Автор: Денис Ханьжин, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Вперёд сначала идёт оружие, а потом уже глаз. Этим и не только военным хитростям обучают в полку 1308. Сюда военнослужащие прибывают со всей России. После 20-дневного курса общевойсковой подготовки, обученных бойцов забирают в передовые части, где они ещё как минимум месяц оттачивают военное мастерство.

В часть пополнения резерва приезжают новобранцы со всей России. Нередко встречаются и добровольцы из других стран. А вот югорчан здесь можно встретить буквально в каждом окопе и блиндаже.

Яндудин.jpg
Эмиль Яндудин, заместитель начальника штаба батальона, г. Нижневартовск: «Здесь также находится мой двоюродный брат и земляки из Югры. Этот круг. Мы сплотились. Наше боевое братство, так скажем. На фоне этого создали организацию - Региональная общественная организация участников и ветеранов СВО. Также помогаем, чем можем. С гуманитаркой. Также пытаемся помогать с без вести пропавшими ребятами, с «трёхсотыми», кто в госпиталях».
Заря.jpg
Позывной «Заря», военнослужащий, г. Сургут: «Для каждого это что-то внутри. Потому что ты смотришь новости, как ребята там воюют, штурмуют, получают ранения. И вот нет такого: «Ай пойду посплю, пойду отлежусь, без меня справятся». Нет. Это вот у каждого что-то своё внутри, что тянет сюда. Это не объяснить словами. Как говорится - брат за брата. Поэтому в беде своих не бросаем».
Когда началась СВО, «Каракал» одним из первых пошёл заключать контакт. После тяжёлого ранения и долгого восстановления переквалифицировался в инструкторы. С декабря прошлого года передаёт свой бесценный опыт новобранцем.

Каракал.jpg
Позывной «Каракал», инструктор полка 1308: «У нас в батальоне комбат набирает именно таких инструкторов, которые имеют боевой опыт, имеют хорошие знания и могут объяснить, имеют педагогические свойства».  
Агат.jpg
Позывной «Агат», заместитель командира полка по военно-политической работе: «Что нужно солдату? Чтобы он умел правильно и быстро отрыть себе окоп, оборудовать его правильно. Также постройка блиндажей и т.д. Также чтобы он здесь научился стрелять. Приводить оружие к нормальному бою. Выполнять различные нормативы по тактической подготовке».
Помимо боевых умений, новобранцев здесь обучают работе со связью, борьбе с дронами, навыкам радиационной, химической и биологической защиты, оказанию первой медицинской помощи и эвакуации раненых. Всю теорию стараются максимально закреплять на практике и доводят каждое действие до автоматизма. Немаловажную часть играет патриотическое воспитание бойца и его мотивация.

Варяг.jpg
Позывной «Варяг», инструктор полка 1308: «В 2014 году я учился еще в школе. Я человек, который изучал историю. Предпосылки к действиям, которые сейчас происходят, уже были. Рано или поздно это бы случилось. Потому что вся эта пропаганда, начина с 1991 года после развала Советского Союза, шла на территории Украины, людей просто зомбировали. То есть большая часть людей даже не понимают, что они делают. И наш президент, понимая всю эту историю, сделал, я думаю, правильное решение. И мы помогаем ему в этом».
В части царит атмосфера братства и отцовской заботы. Если у тебя что-то не получается, инструкторы всегда подскажут и помогут, а однополчане подставят дружеское плечо. С такими боевыми товарищами, которые обретаются здесь, уже не так страшно идти на боевое задание.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи