Вс / 23 июня 2024 /

23.05.2024 19:35

Югорчане в отряде операторов дронов освоили навыки разведки

23.05.2024 19:35
#Новости СВО
Автор: Денис Ханьжин, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


«Приоритетная цель для врага» - статус не особо радостный, но они уже привыкли. Бойцы из Сургута сформировали собственный отряд операторов дронов, который успешно справляется с задачами, в условиях современных военных действий. Сами обучают друг друга, сами конструируют себе защиту, сами собирают снаряды и идут с ними на передовую.

Старший инструктор отряда БПЛА с позывным «Лис» в Сургуте занимался военно-патриотическим воспитанием молодёжи. В начале прошлого года ушел служить по контракту на СВО и попал в штурмовой отряд. Получив большой опыт, решил, что намного больше пользы сможет принести фронту с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Лис.jpg
Позывной «Лис», старший инструктор отряда БПЛА: «Как показывает практика, один оператор БПЛА ничего не сделает. Здесь должен действовать расчёт. Команда. И, в зависимости от цели и задачи, пилот выполняет свою работу - для себя берет то, что ему нужно. Инженер берет то, что нужно ему, как он это видит, свои средства. Технарь - видит свои».
Инструктор отряда БПЛА с позывным «Кадет» кажется, знает о дронах всё. Одни используются для наблюдения за противником, другие уничтожают живую силу, третьи сжигают дорогостоящую технику, такую как танки и артиллерийские расчёты. Раньше ребятам приходилось закупать дорогостоящие импортные дроны, но в последнее время появилось множество отечественных разработчиков.

Кадет.jpg
Позывной «Кадет», инструктор отряда БПЛА: «Обратная связь - это первостепенное, что мы хотим от разработчиков, чтобы у нас был прямой контакт и мы могли сотрудничать. Есть разработчики, которые приезжают прямо сюда, на место. Мы тут всё тестируем - испытываем их «птиц» на РЭБ-устойчивость, испытываем на передовой. Потом даём обратную связь и смотрим: работает ли это или не работает».
Помимо управления дронами, новых членов отряда обучают навыкам разведки, тактической медицины, инженерному и сапёрному делу. Много внимания уделяют маскировке и радиоэлектронной борьбе. Дроноводы для противника цель приоритетная. При обнаружении расчёта БПЛА, по нему начинают бить из всех видов орудий, начиная от танков, заканчивая кассетными снарядами.

Азис.jpg
Позывной «Азис», пилот отряда БПЛА: «Перед работой, в любом случае, надо маскироваться. Молодёжь приходит, их обучают, конечно. Но всё равно они, бывает, забывают про маскировку - начинают в открытую летать, потом происходит беда. Первым делом - это маскировка. Маскировка, чтобы враг тебя не увидел и если даже увидел бы, то ошибся целью».

Кип и заря.jpg
Позывные «Кип» и «Заря», конструкторы БПЛА: «Противник тоже не стоит на месте. Он старается снижаться по частотам. И, как нам только привозят, мы сразу проверяем оборудование. Смотрим на какие частоты они настроены. И, соответственно, работаем на подавление этих частот. Ну, скажем так, что практически весь диапазон мы у них перекрыли. Кроме «Бабы-Яги», которая летает на «Старлинке».
Инженер из Сургута с позывным «Кип» год назад принял решение, что нужен фронту. Его жена «Заря» освоила новые для себя навыки и отправилась помогать мужу. Семья сургутских конструкторов уже успела собрать более 1000 комплектов РЭБ, которые спасли сотни жизней наших бойцов. Супруги либо переделывают серийные модели под актуальные задачи, либо изготавливают изделия сами, нередко используя трофейные элементы.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи