Пн / 24 июня 2024 /

07.03.2024 17:13

Югорчанки служат в зоне СВО

07.03.2024 17:13
#Новости СВО
Автор: Михаил Светашев, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


У войны не женское лицо. Но всё же представительницы прекрасной половины человечества служат в вооружённых силах. Даже в составе подразделений, действующих на территории проведения специальной военной операции. В их числе и наши землячки. Накануне Международного женского дня с военнослужащими из Югры и Тюмени, которые сейчас находятся на передней линии, встретился журналист ОТРК «Югра» Михаил Светашев.

С нашими героинями встретились во время передачи адресных посылок, которые команда «ЮграСолдату» привезла в военный госпиталь, где служат наши землячки. Как и мужчины-военнослужащие они имеют свои позывные - «Рыжая» и «Айка».

«Рыжая» из Нефтеюганска, контракт заключила в Ханты-Мансийске. До службы работала медицинским дезинфектором. В армии её направили служить в госпиталь, где приходится выполнять самые разные обязанности.

Рыжая.jpg
Позывной «Рыжая», военнослужащая: «В госпитале вся работа важная и по солдатам, и по кормежке, и по уборке. Всё что угодно, всему приходится учиться. - Отношение к женщинам военнослужащим и мужчинам военнослужащим, в армии одинаково или женщинам дают какие-то поблажки? - Какие поблажки. Везде, всё одинаково. Если только силовая какая-то работа, то мужчины у нас на первом месте, а так всё у нас одинаково».
Вместе с «Рыжей» служит ещё одна наша землячка, она из Тюмени, с позывным «Айка». Она из многодетной семьи и у неё самой пятеро детей.

Айка.jpg
Позывной «Айка», военнослужащая: «У меня в прошлом году погиб братишка. 11-ый по счету. У него осталось 9 детей. И после этого у меня была мысль уйти. Но я ждала своих детей. Дети у меня военнослужащие. Контрактники тоже. Один служит 10-ый год, второй 5-ый год, на корабле. Дождалась их до мая месяца. Они отдохнули два месяца в отпуске, я с ними побыла. 17 мая мне, как многодетной матери, вручили медаль. Проводила их и уехала. За неделю до меня старший брат по контракту ушел сюда. Он таджикскую прошел, чеченскую и сюда ушел. Дети мои не знали. Когда я уже подписала, сыновья узнали. Ничего не сказали, поддержали меня. - Сейчас у вас получается огромная семья, ваш госпиталь. Есть материнское отношение к тем, кто служит вместе с вами? - Да, есть. Такое ощущение, что я их мама, кормилица. Получилось так, что меня поставили на кухню. И днем, и ночью их кормим. Глядя на них, я вспоминаю своих братьев».

У этих женщин, совершенно разные жизненные истории, но мечтают они об одном и том же.

«Скорей бы всё это закончилось. И вернуться домой, к детям», - мечтает «Рыжая».

«Чтобы это прекратилось быстрее. Чтобы победа была за нами. Мы надеемся и молимся», - мечтает - «Айка».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи