Чт / 18 июля 2024 /

18.06.2024 19:40

Журналист «Югры» побывал в секретном учебном центре «Небесный воин»

18.06.2024 19:40
#Новости СВО
Автор: Антон Войтович, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Наша съемочная группа побывала в необычном учебном центре в зоне проведения специальной военной операции. Дело в том, что создали его гражданские, а вот обучаются в нем - военные. Название центра - «Небесный воин», его курсанты постигают мастерство управления беспилотниками и даже конструируют собственные дроны.

Мероприятие, на котором присутствовали журналисты, было засекречено. Ни даты, ни тем более места его проведения называть нельзя. На машине все добрались до точки сбора, дальше передвигались уже на армейских автомобилях. Всех журналистов, прежде чем пригласить, тщательно проверили и попросили отключить мобильную связь. Столь беспрецедентные меры безопасности оправданы, когда открывается новый учебный центр «Небесный воин». Это - о превосходстве в воздухе, рождающем превосходство на земле.

Пастор.jpg
Позывной «Пастор» руководитель центра «Небесный воин»: «Курсанты нашего центра - действующие военнослужащие, которые изъявили желание, и командиры их оправили к нам. У нас заключено соглашение с рядом бригад о сотрудничестве».

Курсанты - военнослужащие, а все руководство центра - сугубо гражданские. И в этом уникальность «Небесного воина». Создали все сами, за собственный счет и помощь неравнодушных патриотов.

Территория центра огромна, по сути - такой большой подземный город. Снаружи только одинаковые блиндажи. А под ними может скрываться или учебный класс, или столовая. В столовой курсантов обеспечивают полноценным горячим питанием, в соответствии с нормами армейского устава. Далее одно из основных помещений подземного города – учебный класс по пилотированию дронов.

Рыжий.jpg
Позывной «Рыжий», инструктор: «Привозят новобранцев, самых перспективных, кто уже имеет опыт какой-то. Сначала теория вводная, по основным знаниям, по FPV, затем - симуляторы дня на 3. Достаточно понять, человек сможет летать, или нет».
Экзамены по пилотированию обычно через неделю. Но до этого курсантам предстоит пройти и другие дисциплины, например, инженерно-саперное дело. Научиться изготавливать снаряды.

Север.jpg
Позывной «Север», инструктор: «Можно с одного дрона уничтожить танк, если попадешь в БК. То есть пробивается струей также, если знать танки. Сами знаете, у нас сейчас разные и Абрамсы».
А курсанты «Небесного воина» знают, обучают здесь и этому.

Кадет.jpg
Позывной «Кадет», генеральный директор АНО: «У нас в классах висят эти плакаты, куда бить иностранную технику, потому что эта тематика достаточно хорошо изучена».
Док.jpg
Позывной «Док», старший инструктор: «Нужно отработать быстро, целиться четко, в нужное место. Их несколько. Допустим танк, это он бьет сзади. Самое оптимальное».

Помимо пилотирования и взрывного дела, выпускник центра сможет полностью разобрать и собрать практически любой дрон, а также перепрошить его. Обучают и радиоэлектронной борьбе. А также разрабатывают инновационные средства РЭБ и собственные беспилотники, которые уже успешно применяются на фронте. Все это в сегодняшних условиях пользуется особенным спросом. Именно поэтому это уже третий учебный центр «Небесный воин», открытый за последний год.

«Обучили мы свыше 150 человек за это время. Изготовили и самостоятельно выдали 34 системы РЭБ. Гуманитаркой передали 16 автомобилей. Все это внебюджетные средства, ни копейки бюджетных денег тут нет», - добавил руководитель центра, с позывным «Пастор».

«За год у нас очень сильно подросло количество и качество наших компетенций, как и в части образовательного процесса, так и в части технических составляющих, потому что невозможно заниматься БПЛА без вопросов, связанных со средствами РЭБ, как своими, так и противника, и средствами связи. Для того, чтобы как-то это масштабировать, как-то развивать, нам нужно финансирование», - рассказал генеральный директор АНО, с позывным «Кадет».

Отметим, что работа центра выходит далеко за рамки оборонно-промышленного комплекса и обучения профессионалов. Дела для «Небесного воина» есть и в мирной жизни.

Пресса.jpg
Позывной «Пресса», руководитель пресс-службы «Небесного воина»: «Не нужно связывать БПЛА только с СВО. Этот тот предмет, который будет применяться, ну пока недостаточно активно, а после окончания СВО будет применяться в мирной жизни. Начиная от нефтяных компаний, и заканчивая банально агрокомплексами различными».
А значит, понадобятся и дроны, и операторы. «Небесный воин» готов обеспечить и тем, и тем. Тем более, уже успешно это делает.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи