Автор: Юлия Сурова, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

На этой неделе в Ханты-Мансийске работала делегация из Макеевки. Напомним, между Югрой и этим городом Донбасса подписано соглашение о сотрудничестве. Вот его перспективы и обсуждали на самом высоком уровне.

Документ предусматривает всестороннюю поддержку. Она касается восстановления экономики, коммунальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, реализации жизненно важных проектов. Так, Югра помогает в решении одной из самых актуальных проблем города - в обеспечении чистой питьевой водой.

Интервью телекомпании «Югра» дал глава Макеевки Владислав Ключаров. О том, чем сегодня живет город, и каким его видят в перспективе сами жители.

Владислав Юрьевич, я вас приветствую в нашей студии, в нашей программе. Вы уже несколько дней находитесь в Ханты-Мансийске. У нас выпал снег. Как у вас на Родине природа показываетсебя? Потому что, насколько я знаю, снег в вашем городе, наверное, явление редкое. Или я ошибаюсь, может быть?

- Нет, не совсем так. Конечно, у нас он присутствует, но немножечко у нас позже. Потому что мы всё-таки находимся в другом измерении. И у нас на сегодняшний день не такая температура, как у вас, у нас +10. Поэтому мы только готовимся. Если у вас коммунальные службы уже работают, и я уже обратил на это внимание, то я скажу, мы только готовимся к работе, наши коммунальные службы. Но отопление у нас уже включено в городе, поэтому есть определённые проблемы с этим вопросом, но мы достаточно сильно и мощно их решаем.

Вроде погода прохладная, но атмосфера довольно теплая у нас в городе Ханты-Мансийске. И, мне кажется, вы в этом могли уже убедиться. У вас было несколько обзорных экскурсий по Ханты-Мансийску. Как вам столица Югры? Какие впечатления?

-Вы знаете, что когда ты приходишь в гости к кому-то, ты заходишь с порога, этот порог был аэропорт. И с аэропорта, когда начали мы движение осуществлять по городу, естественно, это была ночь. Но насколько был вообще освещён город, убранный город, подготовка к Новому году, у вас начинают уже елку ставить. Поэтому это для нас ещё как бы не очень актуально. Но я скажу, впечатление, конечно, о городе и теплоте приёма осталось у меня очень сильное и мощное.

Тогда вы нас познакомьте с городом Макеевка. Что это за город? Какие там живут люди? Какие есть интересные места в этом городе?

- Город у нас большой. Территориальность города больше, чем города Донецка. Проживает на сегодняшний день 356 тысяч населения. До начала войны в 2014 году у нас проживало 500 тысяч. Естественно, когда началась война, произошёл отток. Те корпорации и те предприятия, которые у нас работают, а у нас мощные непосредственно в городе два коксохимических завода больших, один металлургический, ряд мощных предприятий. Это машиностроительное предприятие присутствует у нас, и объединение «Макейуголь», у нас находятся на территории шахты. А чем славен наш город, я скажу, атмосфера точно так же теплых друзей, жителей, которые гостеприимно всегда встречают. Естественно, может быть, за эти 8 лет наши люди немножко стали грустнее. Но с каждой проблемой они справляются достойно, постоянно улыбка на лице. И все трудности, которые вот сейчас у нас происходят, мы преодолеваем с такой уверенностью, с такой надеждой, что всё у нас будет замечательно, и всё будет прекрасно.

Давайте вернемся к соглашению, которое было подписано в мае этого года между Югрой и вашим городом. Какие вы уже чувствуете результаты этого соглашения? И в принципе у вас много было встреч по этому документу. Уже сейчас какие векторы движения направлены?

- Точечно нужно было помочь в разрушениях. Разрушениях многоквартирных домов, разрушениях индивидуального строительства, разрушения соцобъектов, это детские сады, это школы. Была протянута точечная помощь именно в этом направлении. Это были у нас многие объекты, которые подверглись атакам и разрушениям, были восстановлены за этот период. И продолжение это всё сейчас длится. При этом скажу спасибо огромное, это была поставка определённой техники, коммунальная техника была поставлена для уборки разрушения, того, что сейчас у нас происходит.

Каким вы видите свой город через 5-10лет? Какие перспективы для него рисуете?

- Вы знаете, мы равняемся на вас. Не буду скрывать этого. Естественно, то, что я увидел, хотелось бы, чтобы это было и в нашем городе. Хотел бы, чтобы наша экономика тоже была развита, как у вас. Те программы инвестиционные, которые сейчас применяются, которые идут, - это мощное развитие, это даёт определённый толчок , это идёт приток населения. И хотелось бы это немножко пораньше, не через 5 лет, хотя бы через какое-то пораньше время это всё увидеть. И хотелось, чтобы мои граждане, которые уехали в связи с такой ситуацией, вернулись сюда, и больше вернулось граждан, чтобы тот комфорт, который есть у вас, он присутствовал и в моём городе. Этого бы очень хотелось мне.

Мы вам желаем терпения, желаем вам сил, и вы можете рассчитывать на нас.

- Спасибо огромное, с вашей поддержкой от всего сердца, то, что мы на сегодняшний день ощущаем, ощущают наши макеевчане, я, как глава, тоже это чувствую. Я скажу, у нас все получится и с теми планами, которые мы наметили с губернатором, и вообще с командой, которая работает непосредственно под руководством Натальи Владимировны, я думаю, что мы это прочувствуем быстрее.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи