Чт / 01 декабря 2022 /

15.03.2022 17:34

Что ждёт цифровую экономику в России в условиях санкций

15.03.2022 17:34
#Объясняем.рф
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - zsrf.ru

Читать новости Югра ТВ в

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко накануне провёл заседание президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Главной темой заседания стала реализация в 2022 году мероприятий национальной программы «Цифровая экономика» в условиях санкций, введённых отдельными странами в отношении России. Также были рассмотрены и утверждены отчёты о ходе исполнения нацпрограммы в 2021 году: основные показатели достигнуты.

«Сейчас необходимо провести комплексный экспресс-анализ рисков недостижения показателей нацпрограммы «Цифровая экономика» и адаптировать её под текущую экономическую ситуацию. Главная задача – выполнять все взятые на себя социальные обязательства по подключению малых населённых пунктов к интернету, продолжать подготовку специалистов для отрасли, обеспечивать безопасность данных граждан и ускорять переход организаций на отечественное ПО. Мы не останавливаем развитие и инвестиции в отрасль! Правительство уже запустило объёмный комплекс мер поддержки ИТ-компаний. Это грантовая поддержка перспективных отечественных решений, льготное кредитование, ряд налоговых преференций и так далее. Все эти меры необходимо учитывать при формировании предложений по корректировке паспортов федеральных проектов», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Как отметил заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Николай Яцеленко, Минцифры уже приступило к проведению экспресс-анализа плана реализации нацпрограммы и в установленный срок ведомство будет готово озвучить предложения по изменению федпроектов. 

Перераспределение ресурса

На заседании в числе первых решений по минимизации рисков были озвучены переход государственных информсистем на отечественный софт и обеспечение госорганов доступом к гособлаку. Минцифры активно работает над задачей перераспределения текущего ресурса и формирования новых цепочек поставок для стабилизации отрасли.

По итогам заседания Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры до конца марта представить результаты анализа и проработанные меры по минимизации рисков недостижения результатов национальной программы «Цифровая экономика», а также сформировать предложения по изменению паспортов федеральных проектов, входящих в её состав.

IT будет - по ускоренному пути

Напомним, 2 марта Президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах по ускоренному развитию IT-отрасли в России.

Документ подразумевает предоставление новых мер поддержки IT-отрасли в России. В связи с этим, Глава правительства РФ Михаил Мишустин на заседании кабмина 2 марта объявил о новых льготах для отечественных IT-компаний. Они будут на 3 года освобождены от уплаты налога на прибыль и проверок. Также компании смогут брать кредиты по сниженной ставке - не более 3%. Сотрудники смогут оформить льготную ипотеку и получат отсрочку от призыва на время работы.

Налоговые преференции распространят на разработчиков мобильных приложений и организации по реализации, установке и тестированию отечественных решений.

Также для компаний упростят процедуры трудоустройства иностранцев и получения ими вида на жительство.

Югра – в лидерах России по уровню цифровизации

По данным Минцифры России в 2021 году Югра заняла 2 место в рейтингах регионов по уровню цифровой трансформации и достижения «цифровой зрелости». В этом году продолжается успешная реализация мероприятий нацпрограммы «Цифровая экономика»: выполняются взятые социальные обязательства по подключению малых населённых пунктов к интернету по программе «Устранение цифрового неравенства», а также по повышению цифровых компетенций югорчан.

В прошлом году завершен и на 100% выполнен 3-летний проект по подключению социально значимых объектов к интернету. В результате доступ к сети появился в 351 социально-значимом объекте: школах, ФАПах, органах госвласти, подразделениях МЧС, МВД и территориальных органах Росгвардии. В округе проходит активное обучение по востребованным цифровым компетенциям: в 2021 году различные курсы прошли более 10,5 тыс. югорчан, в том числе государственные и муниципальные служащие.

Что касается поддержки IT-компаний, то Депинформтехнологий Югры активно транслирует на своих площадках информацию о различных федеральных мерах. На региональном уровне также действуют меры поддержки – это 1,5 млн. рублей бюджетных ежегодных ассигнований субъектам малого и среднего предпринимательства на реализацию IT-проектов. В течение 4х лет этот проект курировал Депинформтехнологий Югры. С 2022 года он реализуется Департаментом общественных и внешних связей Югры. У IT-компаний округа есть и другая возможность получить финансирование на реализацию своих проектов – стать участником окружного конкурса разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Хакатон.Хантатон». В 2021 году общий призовой фонд составил 1 млн. рублей.

Вопросы и ответы по мерам поддержки IT-отрасли опубликованы на сайте Минцифры https://clck.ru/dWuRg

 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи