Вт / 16 апреля 2024 /

14.08.2023 20:47

Для бойцов СВО доступен уникальный метод реабилитации в Ханты-Мансийске

14.08.2023 20:47
#Новости СВО
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Ветераны боевых действий, участники СВО и их семьи смогут посещать бесплатные занятия по иппотерапии. В День физкультурника в Ханты-Мансийске для военнослужащих организовали экскурсию по конноспортивному клубу «Мустанг». Гости побывали в конюшне, узнали о пользе верховой езды, а самые смелые отважились пройти пробное занятие по уникальной методике реабилитации.

Участник специальной военной операции Иван до этого дня ни разу не катался верхом на лошадях. Однако этот факт не помешал ему оседлать коня Буцефала и стать первым наездником на пробном занятии по иппотерапии для военнослужащих. Это ещё один способ реабилитации, который югорчанин сможет использовать для восстановления здоровья.

В ноябре прошлого года он ушёл отдавать долг родине по контракту. А в начале февраля при выполнении боевого задания получил сквозное ранение нижних конечностей. После череды операций правую ногу удалось восстановить, а вот левую ещё нет. Из-за нарушений нервной системы стопа остаётся обездвиженной. Восстановить чувствительность помогают специалисты Окружного клинического лечебно-реабилитационного центра.

Иван.jpg
Иван, участник СВО: «Целый день у меня занятия: лечебная физкультура, иглоукалывание, обёртывание. Необходимо использовать все возможности и все шансы, если у меня будет получаться по времени сюда прибывать и заниматься, без проблем, я бы с удовольствием. Это невероятные ощущения, очень интересно так высоко сидишь и под тобой находится животное достаточно массивное. Провели упражнения, мне очень интересно, понравилось. Буцефал такой спокойный конь».
Уникальный метод реабилитации с помощью верховой езды теперь доступен всем участникам СВО, а также их родным. Это стало возможным благодаря соглашению о сотрудничестве между филиалом Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» и спортивной школой по конному спорту «Мустанг».

Ташметов.jpg
Ринат Ташметов, заместитель директора филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества»: «В государственном фонде была до этого только медицинская реабилитация. Сейчас мы хотим строить реабилитацию не только медицинскую, но и вывести её на социальный и трудовой уровень в виде адаптации на рынке труда. И культурные, и спортивные мероприятия также. И приурочивать участников СВО к этим новым видам реабилитации. При отсутствии конечности всё равно можно существовать и дальше продолжать жизнь».
Взаимодействие с лошадьми оказывает на человека комплексное воздействие: улучшает его физическое, психологическое, а также эмоциональное состояние. При движении лошади происходят колебания центра тяжести её тела в трёх плоскостях, и этот двигательный импульс передается всаднику, у которого в результате задействуются практически все группы мышц. К тому же температура тела лошади выше температуры тела человека примерно на 2°C. Разница небольшая, но даже такой лёгкий подогрев усиливает положительный эффект от верховой езды.

Славинска.jpg
Наталья Славинска, начальник отдела реабилитации, иппотерапии и адаптивного конного спорта: «В физическом направлении и улучшении координации, то есть если у людей травмы с опорно-двигательным аппаратом связанные: протезы, костыли и все такое, это очень даже способствует именно развитию равновесия, что тоже немаловажно и человек увереннее себя чувствует. 15 занятий - курс реабилитации. Плюс психолог у нас работает тоже. Занятие длится до 30 минут в зависимости от возможностей самого человека».
Всего на экскурсии в конноспортивном клубе «Мустанг» и пробных занятиях по иппотерапии побывали 4 семьи военнослужащих. Они не только испытали на себе новый способ реабилитации, но и получили много позитивных эмоций от общения с лошадьми, которые при желании можно повторить.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи