Вт / 29 ноября 2022 /

22.09.2022 14:20

Эвакуированные с Донбасса дети будут учиться в двух школах Ханты-Мансийска

22.09.2022 14:20
#Объясняем.рф
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, Владимир Дадыко, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в


Сегодня рано утром в Ханты-Мансийске приземлился спецрейс с жителями Горловки и посёлка Гольмовский Донецкой Народной Республики. Эти населённые пункты подвергались регулярному обстрелу со стороны ВСУ. Гуманитарный добровольческий корпус Югры по поручению губернатора Натальи Комаровой организовал экстренную эвакуацию людей.

Жители Донбасса добирались до Ханты-Мансийска сутки. Вместе с усталостью они ощущали облегчение. Ведь они больше не услышат взрывов.

Сенченко.jpg
Елена Сенченко, жительница ДНР: «Я приехала с внуком, потому что внук получил травму, шок. Он не выходил на улицу с февраля месяца, рядом взорвались мины».
Панченко.jpg
Кирилл Панченко, житель ДНР: «Находился дома, а потом началась эта жесть, и я начал очень сильно боятся. Мама всегда рядом была со мной. Я вообще сидел только дома, я очень сильно боялся даже выйти на порог».
На это раз спецборт доставил в Югру 45 человек: 30 детей и 15 взрослых - родителей и сопровождающих. Самому младшему ребёнку всего 1 год, самому старшему - 16 лет.

Лалак.jpg
Яна Лалак, жительница Горловки: «Летела с позитивным настроением, решилась почему-то сразу на поездку, несмотря на то, что это очень далеко, и для нас это ново. Но в связи с такой обстановкой, как у нас сейчас там, решилась я очень быстро. Очень благодарна за такую поездку, за такую возможность для себя открыть что-то новое, побывать в ваших краях, отдохнуть, оздоровиться».
Эвакуацию организовали координаторы Гуманитарного добровольческого корпуса Югры. Они сейчас работают на территории Донбасса. Эвакуация жителей Горловки и Гольмовского из-за постоянных обстрелов проходила в экстренном порядке. В группу сопровождения вошли врачи, соцработники и психологи.

Тарабыкин.jpg
Евгений Тарабыкин, заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Югре: «В Ханты-Мансийске тоже встречают спасатели. Организовывают погрузку, разгрузку. Все добрались хорошо, самочувствие у всех благополучное, медицинские работники провели осмотр, проблемных вопросов не возникло».
Также в поездке людей сопровождали представители координационного центра социальных проектов Нижневартовска. В дороге они отвечали на многочисленные вопросы эвакуированных.

Багаутдинова.jpg
Римма Багаутдинова, представитель координационного центра социальных проектов г. Нижневартовска: «Как с работой? Как детей устроить в школу? Чем тут питаются люди? Что здесь у нас растёт? Растут ли у нас яблоки? Мы сказали: «Не переживайте, у нас всё есть!».
После прилёта жителей Донбасса доставили в пункт временного размещения в гостинице «Олимпийская». Здесь подготовили всё необходимое для комфортного пребывания, включая медицинское, социальное и психологическое сопровождение.

Пономарева.jpg
Тереза Пономарева, директор департамента социального развития Югры: «После восстановления их психологического состояния, снятия уровня тревожности, мы предложим все усилия для того, чтобы проживание и оздоровление здесь было запоминающимся, полезным. Они все пройдут углубленную диспансеризацию, и комплекс медуслуг им будет оказан в зависимости от индивидуальной потребности каждого».
Двум прилетевшим дошкольникам предоставят места в детских садах города. Продолжить образовательную программу вместе со сверстниками смогут и школьники. Среди эвакуированных в основном учащиеся 5-9 классов и два старшеклассника. Они будут учиться в школах №6 и №9.

Дренин.jpg
Алексей Дренин, директор департамента образования и науки Югры: «Ребята будут обеспечены двухразовым горячим питанием в общеобразовательных организациях и в пунктах временного размещения. Также образовательные организации обеспечат их всем необходимыми комплектами для организации образовательной деятельности: учебники, учебные пособия, при необходимости ребята будут обеспечены гаджетами».

Напомним, Югра одной из первых приняла эвакуированных с территорий Донецкой и Луганской Народных Республик. Так, в начале марта специальным рейсом в округ прибыл 71 житель посёлка Зайцево. 

В настоящее время в регионе развернуто 8 пунктов временного размещения: в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске и Нягани. В них проживают 253 человека, в том числе - 78 детей. В целом же за весь период специальной военной операции в округ из ДНР и ЛНР самостоятельно прибыли почти 2,5 тысячи человек.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи