Вс / 27 ноября 2022 /

22.04.2022 19:00

Из Югры на Донбасс отправились волонтёры с особыми навыками

22.04.2022 19:00
#Объясняем.рф
#Сургут
Автор: Наталья Соловьева, Игорь Батищев, фото – Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в

Волонтеры из Югры будут работать на Донбассе по вахте. При содействии Минобороны и МЧС России из нашего региона каждые две недели в ДНР и ЛНР будут отправляться специалисты с гуманитарной миссией, их задача - помогать эвакуированным. Первый рейс с волонтёрами на борту улетел накануне из Сургута.

Многие жители Донецкой и Луганской народных республик вынуждены покидать свои дома и жить в палаточном лагере. Там нет условий для того, чтобы элементарно приготовить себе еду. Поэтому полевая кухня летит из Сургута на Донбасс.

Сотрудники аэропорта такому грузу очень удивились. В обычных условиях подобный «негабарит» на воздушное судно не взяли бы. Но это особый рейс. Его согласовали губернатор Югры и Минобороны России. Борт для 25 волонтеров и 22 тонн гуманитарной помощи, собранной югорчанами, предоставили.

Меркушев.jpg
Владимир Меркушев, волонтёр Гуманитарного добровольческого корпуса Югры, г. Сургут: «Главное - мы везем гуманитарную помощь, которую собирали в регионе. Югра - это регион, который с 2014 года помогает сначала Донецку, Луганску, теперь уже другим освобожденным территориям».

За несколько дней до вылета волонтеры из разных городов Югры приехали в Сургут, чтобы помочь упаковать посылки. Детское питание, медикаменты, еда - всё то, что так необходимо сейчас эвакуированным из опасных зон. 

Весомая часть груза - стройматериалы и другие вещи для обустройства пункта временного размещения. Теперь там смогут провести электричество и оборудовать пункты раздачи питания. Волонтеры тоже - с особыми навыками.

Илык.jpg
Игорь Илык, волонтёр Гуманитарного добровольческого корпуса Югры, г. Нягань: «Мы взяли с собой технического специалиста, медика, поисковиков. Я как походник буду заниматься разбивкой лагеря. Каждый выполняет какой-то функционал, который в целом, в комплексе пригодится всей нашей группе».
Задача первопроходцев - подготовить всё для визита последующих групп добровольцев из Югры.

Басова.jpg
Светлана Басова, руководитель Гуманитарного добровольческого корпуса Югры, г. Сургут: «Это будет не разово, это будет какой-то период времени, пока это будет требоваться. Также предусмотрена ротация. Первый заезд у нас будет 14 дней. Дальше каждый 14 дней у нас будут сменяться добровольцы».
Точное местонахождение лагеря определит Минобороны РФ. А добровольцы выяснят более подробно, какая ещё помощь необходима пострадавшим. Эта информация поможет подготовить следующие миссии.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи